玉兔進入南海將大迴轉 環流接近北、東地區雨愈晚愈明顯


玉兔將逐漸迴轉,由西北轉北甚至偏東的方向接近台灣海峽南部,由於環境不適發展,玉兔未來將持續減弱。(中央氣象局)

玉兔將逐漸迴轉,由西北轉北甚至偏東的方向接近台灣海峽南部,由於環境不適發展,玉兔未來將持續減弱。(中央氣象局)

2018-10-30 16:58

〔即時新聞/綜合報導〕第26號颱風「玉兔」今晨登陸菲律賓呂宋島,並於下午進入南海,出海後玉兔將逐漸迴轉,由西北轉北甚至偏東的方向接近台灣海峽南部,由於環境不適發展,玉兔未來將持續減弱,走到台灣附近時,僅剩輕颱下限甚至是熱帶低壓,儘管颱風本身對台影響有限,其外圍水氣將與東北季風產生共伴效應,北部、東北部要留意局部大雨或豪雨發生機率。

根據最新氣象資料顯示,第26號颱風玉兔受到呂宋島地形破壞,已減弱至中度颱風下限,中心氣壓970百帕,今下午中心位置在北緯16.7度、東經120.1度,也就是在鵝鑾鼻南方590公里海面上,以每小時13公里速度,向西北西進行,風圈也縮小,七級風半徑220公里,十級風半徑70公里。

氣象局指出,玉兔外圍環流靠近,北部東北部愈晚雨勢愈明顯,明(31日)起一路到11月3日,北部和東北部在颱風外圍環流及東北季風的雙重影響下,有局部大雨或豪雨發生的機率,中南部山區亦有局部短暫陣雨,不過雨勢的大小仍要視颱風的走向以及強度來決定,氣象局預測玉兔在72小時後就會減弱為熱帶低壓。

天氣風險分析師吳聖宇表示,玉兔颱風未來將隨著東側高壓的調整引導而轉向偏北方向移動,不過南海北部的環境不適合颱風發展,玉兔在通過東沙島附近之後預估強度將明顯減弱,靠近台灣海峽南方時可能已經減弱為熱帶低氣壓。

吳聖宇強調,現在天氣正逐漸轉變,明起隨著玉兔逐漸北上,颱風外圍環流的暖濕空氣會陸續進入東半部陸地,配合東北季風,雨勢將轉趨明顯,東北角、宜蘭、花蓮、台東等地的民眾要特別留意豪大雨出現的可能性。

  • 玉兔颱風進入南海,其外圍環流正逐漸接近台灣。(中央氣象局)

    玉兔颱風進入南海,其外圍環流正逐漸接近台灣。(中央氣象局)

  • 氣象局預測北部、東半部今晚起就將有明顯雨勢。(中央氣象局)

    氣象局預測北部、東半部今晚起就將有明顯雨勢。(中央氣象局)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/