《星條旗下的藍衫夢》舞台劇 締造彰化孔廟戲劇公演佳績


2018-10-28 14:31

〔記者歐素美/台中報導〕靜宜大學台灣文學系受邀參與彰化縣文化局「台灣新劇藝術節」,學生透過兩場《星條旗下的藍衫夢》舞台劇,在彰化孔廟古蹟呈現所學成果,不僅帶來優質文學饗宴,精湛演出,贏得全場800多位觀眾熱烈掌聲,並締造彰化孔廟戲劇演出佳績!

靜宜大學校長唐傳義指出,校方藉由多元課程,期望喚起學子對土地及文化的認識;透過活動舉辦及演出,不僅鍛練學生專業,也具備未來社會及職場需要的軟實力。

台文系主任賴松輝感謝彰化縣文化局長周馥儀全程觀賞,並現場跟師生交流互動。他表示,「靜宜台文劇場」是台灣最好的學生劇場,師生透過共讀文本、共生人物、共構劇本,呈現學習成果。此次《星條旗下的藍衫夢》,由學生與大開劇團共同合製,全程閩南語演出,劇中服裝、道具、佈景皆為專業規格,期望學生成為台灣文學傳播的重要種子。

負責編導的靜宜台文系助理教授劉仲倫說,《星條旗下的藍衫夢》舞台劇,改編多部台灣文學作品,以70年代彰化紡織業為背景、女工為主角。劇情描述美商公司在台灣廣設加工廠,「美台紡織廠」的女作業員,從鄉村到城市,國高中畢業即進入工廠,穿著藍色制服,犧牲青春,為家庭與國家打拚、為趕工不眠不休,沒加班費等其他福利。甚至工作多年,被以工作不力之名,行裁員之實。勞工決定自組新工會,為女工發聲,卻遭遇舊工會勢力極力反撲,內容精彩。

劉仲倫指出,這齣戲對學生最大挑戰是脫齡演出,他們需學習勞工的生活及細節,加上戶外演出的干擾因素多,天氣、週遭車聲、吵雜聲,都會影響學生演出及觀眾看戲專注度。一齣舞台劇的誕生是辛苦歷程,學生做中學,是難得而珍貴的經驗。

靜宜台文碩士班一年級學生曾俊維表示,這次擔任《星條旗下的藍衫夢》導演助理,不僅深刻體驗劇中角色意涵,在引導同劇演員閱讀文本、尋找角色中,獲得不同面向的啟發; 台文系三年級陳亭宇說,首次參與戶外演出,當天上午飄雨、演出時豔陽高照,要克服衣服受潮及民眾觀賞等問題,但看到觀眾熱情回饋,覺得辛苦很值得!

  • 靜宜大學台灣文學系學生在彰化孔廟演出《星條旗下的藍衫夢》舞台劇,獲好評。(靜宜大學提供)

    靜宜大學台灣文學系學生在彰化孔廟演出《星條旗下的藍衫夢》舞台劇,獲好評。(靜宜大學提供)

  • 靜宜大學台灣文學系學生在彰化孔廟演出《星條旗下的藍衫夢》舞台劇,獲好評,師生一起在孔廟前合影留念。(靜宜大學提供)

    靜宜大學台灣文學系學生在彰化孔廟演出《星條旗下的藍衫夢》舞台劇,獲好評,師生一起在孔廟前合影留念。(靜宜大學提供)