醫病》糖尿病吃藥後血糖不降又增胖 現在有「解藥」


2018-09-11 15:37

〔記者詹士弘/雲林報導〕糖尿病患吃藥後血糖不降反增胖,現在有解決「藥」方,搭配使用新型口服SGLT-2(鈉─葡萄糖共同輸送器)抑制劑,不僅血糖獲得控制,而且體重也減輕了。

成大斗六分院陳代謝科醫師林安琪表示,她有一名50歲患有第二型糖尿病的病患,使用過3種傳統口服降血糖藥,但血糖控制仍不理想,且有體重增加的副作用,後來使用新型口服SGLT-2抑制劑3個月後,不但血糖控制有明顯改善,體重也減輕2公斤。

林安琪指出,傳統治療糖尿病的胰島素或傳統口服降血糖藥物,雖有效降低血糖功能,但也有增加體重副作用,依據英國一項大型研究顯得,12年的胰島素治療,平均增胖8公斤。

林安琪說,目前針對第二型糖尿病的致病機轉,現有 GLP -1 (昇糖素類似胜肽 )及 SGLT-2抑制劑等2類新型的降血糖藥物,在控制血糖同時,也可達到減輕體重並降低心血管疾病及死亡率;另第二型糖尿病患的腸泌素功能相對不足,導致胰島素分泌量相對不足,目前可透過注射型的 GLP -1 類似物來低血糖,並可藉由影響腦中樞神經系統及抑制胃排空方式降低食慾,獲得「減重又護心」效果。

林安琪強調,目前這兩種新藥都有健保給付,但單價約是傳統藥物的10倍,健保給付審核較嚴,但不是不能使用,如果病患服藥一年以上,但血糖沒有明顯改善,體重控制又未達標準,可提醒醫師,可搭配新藥進行治療。

林安琪說明,新藥使用屬搭配性質,有輔助效果,但腎功能不佳者不能使用。

  • 糖尿病吃藥後血糖不降又增胖,有新藥可解套。(記者詹士弘攝)

    糖尿病吃藥後血糖不降又增胖,有新藥可解套。(記者詹士弘攝)