靜宜大學勇奪教育部「學海計畫」補助全國第一


2018-07-22 13:47

〔記者歐素美/台中報導〕靜宜大學以豐沛的國際化能量,榮獲教育部「學海計畫」四項計畫補助總額全國第一!校長唐傳義表示,靜宜擁有人才培育的核心技術,並具備「國際化」優質基礎,希望透過師生的專業,在不同國家的經濟發展過程,扮演重要推手的角色;9月並將推動「全球移動MBA三聯學制」,學生繳靜宜學費,可同時至奧地利及墨西哥研修,並取得三校碩士學位。

教育部96年起開辦「學海計畫」,內含「學海飛颺」、「學海惜珠」及「學海築夢」計畫,去年並新增「新南向學海築夢」計畫,以培養學生的國際化能力,並讓學生至新南向國家職場實習。

靜宜大學校長唐傳義表示,靜宜全球姐妹校多達400多所,也是ISEP國際學生交換計畫在台第一間會員學校,學生到國外700多所學校留學,只要支付靜宜學雜費及當地住宿等生活費,盼藉由教育部「學海計畫」、靜宜411出國遊留學及ISEP遊留學機制,培養學生跨文化與外語溝通能力,擴展視野,增進國際移動力,順利接軌國際。

靜宜並透過產、官、學資源合作,讓學生前往中南美洲、西班牙、杜拜、紐西蘭、日本等海外企業實習,透過不同學習場域,深化人才培育;以體驗式學習與互動,讓海外學習機制連結就業,也可協助台商外派幹部的問題。

靜宜大學國際事務長兼國際學院院長楊聲勇指出,今年9月該校並將結合連續8年獲選奧地利最佳應用科技大學的上奧科技大學及墨西哥前15名的CETYS大學,推動「全球移動MBA三聯學制」,學生僅需負擔靜宜學費,即可於奧地利、墨西哥及靜宜等三地學習研修,並取得亞洲、歐洲、美洲3校碩士學位!

唐傳義說,很多年輕人希望接軌世界優勢的國家,但真正具發展潛力的是擁有廣大土地,與年輕人口優勢的開發中國家。靜宜積極推動智慧農業,將爭取「國際培育專案」,由靜宜提供農業自動化的專業知識及師資培育,邀請對生態農業有興趣的南向國家、史瓦帝尼等國,共同培育農業專才;並計畫與史瓦帝尼合作成立「跨國電子商務」,行銷當地手工藝品,拔尖扶弱,雙方互惠、資源流動。

此外,靜宜積極吸引各國學生就讀,去年國際生超過全校一成,校方並首創「學生輔導及國際生學伴制度」。以日本為例,因文化差異,日本學生不輕易請求協助,靜宜透過日本籍國際導師及日文流利的學伴,提供相關協助及完善的輔導機制,搭起靜宜國際化校園的交流平台。

  • 靜宜大學勇奪教育部「學海計畫」補助全國第一,校方用心打造國際化的學習環境。(靜宜大學提供)

    靜宜大學勇奪教育部「學海計畫」補助全國第一,校方用心打造國際化的學習環境。(靜宜大學提供)

  • 靜宜大學勇奪教育部「學海計畫」補助全國第一,校方同時打造國際化的學習環境。(靜宜大學提供)

    靜宜大學勇奪教育部「學海計畫」補助全國第一,校方同時打造國際化的學習環境。(靜宜大學提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/