玉管處黑熊展區錯誤百出 黑熊媽媽黃美秀:我感到很丟臉


2018-07-14 18:11

〔記者花孟璟/花蓮報導〕號稱台灣「有熊國」入口,玉山國家公園南安遊客中心今年5月花了數百萬更新的展示館,但其中展出台灣黑熊的展示區,包括骨骼模型、解說看板「粗製濫造」,讓「黑熊媽媽」黃美秀昨天深夜忍不住在臉書公開發文「我感到非常非常丟臉」!

走進玉山國家公園南安遊客中心,展示館有關「台灣黑熊」的展出就在一進大門的右手邊最醒目的位置。但走近仔細一瞧內容錯誤百出,不僅黑熊骨骼模型的製作非常粗糙、完全沒有解剖學概念,黑熊前腳掌、後腳掌各有5根指骨,但該模型卻「全部連在一起」,「熊掌」秒變「鴨掌」?黑熊頭骨也完全看不出解剖結構;展場有小螢幕播出去年夏季瓦拉米步道「山風吊橋」下方的溪谷有黑熊出沒的目擊影片,但螢幕四周毫無任何說明文字,讓參觀的遊客看得一頭霧水!

這讓黑熊媽媽黃美秀氣到,昨天深夜忍不住貼「頭骨」特寫圖「猜一猜,這是哪一塊骨頭??還是一個結構?」至於黑熊掌部結構,黃美秀則質疑「台灣黑熊的掌部結構,這是Q版嗎」?

此外,展區右邊有5個燈箱、內有「神經系統」、「排泄系統」、「肌肉系統」、「骨骼系統」及「循環系統」5張介紹黑熊身體結構的解說圖片,但內容有多處錯誤,比如一張包括黑熊上、下消化道結構的圖,全圖卻標示成「排泄系統」,黃美秀貼文批「怎麼消化系統都混在一起了?真是老天鵝」!

另「肌肉系統」圖片的肌肉群位置也畫得很粗糙,有肌肉直接被標「肌肉」,黃美秀則貼文酸「有『拉伸肌橈側肌』這東東嗎」?至於「神經系統」圖也做得很簡單,黃美秀認為「哪種生物的神經系統這麼簡單,除非是低等生物」?

黃美秀貼文表示,「走訪過這麼多國家,從沒見過這麼糟糕的熊類展示」,最難堪的是,這出現在台灣黑熊研究資訊最豐富的國家公園、也是野外台灣黑熊研究的重鎮、外國遊客頻繁出入之處,「錯誤且粗製濫造、讓人無法接受,毫無專業可言」、「展示教育意涵是甚麼呢」?

雖然貼文並未明確點出是那一處國家公園,但貼文一出立刻被網友猜出「是玉管處南安遊客中心」,到目前已被轉貼460多次!不過黃美秀電話關機中,尚未聯絡到人。

現場參觀的潘姓遊客說,他看到黃美秀的臉書貼文特別跑來現場看,覺得國家公園的遊客中心負有解說教育的責任,但內容卻不嚴謹、不夠專業「有誤導民眾的嫌疑」,認為非常不妥,而「花了這麼多錢做的東西卻這種品質」,令人無法接受。

  • 玉山國家公園南安遊客中心一進門,右邊的「臺灣黑熊」展示區,展出內容粗糙、錯誤不少,讓黑熊媽媽黃美秀看了都傻眼。(記者花孟璟攝)

    玉山國家公園南安遊客中心一進門,右邊的「臺灣黑熊」展示區,展出內容粗糙、錯誤不少,讓黑熊媽媽黃美秀看了都傻眼。(記者花孟璟攝)

  • 不說你看得出來這是黑熊的哪個部位?它是「頭骨」,欠缺解剖概念、甚至完全沒有教學功能。(記者花孟璟攝)

    不說你看得出來這是黑熊的哪個部位?它是「頭骨」,欠缺解剖概念、甚至完全沒有教學功能。(記者花孟璟攝)

  • 黑熊骨骼模型的熊掌,前後腳掌的五趾全部連在一起,看起來不像熊掌、倒像是鴨掌;黃美秀則酸「這是Q版熊掌」?(記者花孟璟攝)

    黑熊骨骼模型的熊掌,前後腳掌的五趾全部連在一起,看起來不像熊掌、倒像是鴨掌;黃美秀則酸「這是Q版熊掌」?(記者花孟璟攝)

  • 玉管處南安遊客中心展出的黑熊骨骼模型,被批評毫無解剖學概念,粗製濫造。(記者花孟璟攝)

    玉管處南安遊客中心展出的黑熊骨骼模型,被批評毫無解剖學概念,粗製濫造。(記者花孟璟攝)

  • 玉管處南安遊客中心展出的「黑熊神經系統」圖片,簡單到令人懷疑「這是低等生物嗎」?(記者花孟璟攝)

    玉管處南安遊客中心展出的「黑熊神經系統」圖片,簡單到令人懷疑「這是低等生物嗎」?(記者花孟璟攝)

  • 玉管處南安遊客中心展出的臺灣黑熊「肌肉系統」介紹圖,臀肌、股肌上方居然有一塊叫做「肌肉」,前腿有一處「拉伸肌橈側肌」,也被笑「有這塊肌肉嗎」?(記者花孟璟攝)

    玉管處南安遊客中心展出的臺灣黑熊「肌肉系統」介紹圖,臀肌、股肌上方居然有一塊叫做「肌肉」,前腿有一處「拉伸肌橈側肌」,也被笑「有這塊肌肉嗎」?(記者花孟璟攝)

  • 玉山國家公園南安遊客中心的黑熊展示教育區,明明包含黑熊上下消化道系統的介紹圖片,標題卻被窄化成只是「排泄系統」。(記者花孟璟攝)

    玉山國家公園南安遊客中心的黑熊展示教育區,明明包含黑熊上下消化道系統的介紹圖片,標題卻被窄化成只是「排泄系統」。(記者花孟璟攝)

  • 玉山國家公園南安遊客中心的黑熊「循環系統」介紹圖片。(記者花孟璟攝)

    玉山國家公園南安遊客中心的黑熊「循環系統」介紹圖片。(記者花孟璟攝)

  • 5張臺灣黑熊身體構造解說的圖片過於簡單,也缺乏解說,中間的「小螢幕」則是去年山風吊橋下方有黑熊出沒的影片,不過螢幕週邊都沒有文字解說,沒有標示時間地點。(記者花孟璟攝)

    5張臺灣黑熊身體構造解說的圖片過於簡單,也缺乏解說,中間的「小螢幕」則是去年山風吊橋下方有黑熊出沒的影片,不過螢幕週邊都沒有文字解說,沒有標示時間地點。(記者花孟璟攝)

  • 黃美秀的臉書貼文,對於國家公園的黑熊展示內容,黃美秀的臉書公開貼文表示「我感到非常非常的丟臉」。(記者花孟璟翻攝)

    黃美秀的臉書貼文,對於國家公園的黑熊展示內容,黃美秀的臉書公開貼文表示「我感到非常非常的丟臉」。(記者花孟璟翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/