醫病》長期暴露於石棉工作環境罹癌 7旬翁獲百萬職災理賠


連偉立醫師指病患的腫瘤覆蓋在肋膜、心包膜及橫膈膜上。(記者方志賢攝)

2018-06-28 15:50

[記者方志賢/高雄報導]高雄市一名74歲退休勞工,去年因嚴重咳嗽、呼吸急促就醫,接受電腦斷層及胸腔鏡切片檢查確診罹患罕見「惡性胸膜間皮瘤」,由於病患曾從事拆船業工作20年,長期暴露於石棉環境,而這項罕病已證實與石棉有高度相關性,患者也獲得100多萬的職災理賠。

高雄市立聯合醫院重症醫學科主任連偉立表示,台灣曾有拆船王國美名,很多船隻用來防腐蝕、防高溫器材有不少石綿成分,長期暴露在石綿相關產業勞工非常多,石綿致病潛伏期長達30~40年,推測未來10~20年將是石綿致病高峰期,建議這些勞工應定期胸部X光檢查,若有咳嗽、胸痛、喘等症狀盡快就醫。

這名老翁年輕時也是老菸槍,曾抽菸每天兩包將近20年,但目前已戒菸,他鮮少有就醫記錄,退休後每天打乒乓球,有空就爬山,身體相當健康硬朗。老翁去年1月開始輕微咳嗽,咳了一個月後,病情變嚴重,還出現走路會喘,後來喘加劇,且食慾減低及體重減輕2公斤,才到聯合醫院胸腔科門診就診。

連偉立說,為老翁安排胸部X光檢查,左胸大量積水,安排住院將胸水引流治療後,進一步電腦斷層,發現瀰漫腫瘤已覆蓋在肋膜、心包膜及橫膈膜上,胸腔鏡切片檢查證實「惡性胸膜間皮瘤」。

病患接受化學治療約8個療程,去年10月停藥,今年3月再次追蹤胸部X光,顯示惡性腫瘤穩定,未再有胸部積水復發,他也恢復以往生活,每天打兵乓球,有空爬山。

連偉立說,「惡性胸膜間皮瘤」發病率約0.04%,男女比率為2:1,常見症狀為呼吸急促、咳嗽、胸痛等,一般預後較差,5年平均存活率不到2成,症狀發生後存活時間大約8至14個月,這名病患去年1月發病至今已1年半,比平均存活時間還長。

這名患者曾從過拆船業工作20年,長期暴露於石棉環境中,而「惡性胸膜間皮瘤」已證實與石棉有高度相關,經轉介職業病科,安排申請理賠,並獲得100多萬的職災理賠。

  • 病患的惡性腫瘤覆蓋在肋膜、心包膜及橫膈膜上。(記者方志賢翻攝)

    病患的惡性腫瘤覆蓋在肋膜、心包膜及橫膈膜上。(記者方志賢翻攝)