老闆的無私與大方 70年代老相館將永留存...


具有早期台灣文化歷史的「新光榮照相館」,在南藝大師生的努力下將能寫實記錄,還將異地保留。(南藝大提供)

2018-04-23 10:48

〔即時新聞/綜合報導〕台南市南門路上有家「新光榮照相館」,這家相館從外觀到裡面的陳設都維持在70年代時的樣貌,老闆是方榮靈先生、85歲,照相經驗60年,經過老闆娘方太太的牽線,認識了台南藝術大學音像藝術媒體中心主任曾吉賢,3人一聊猶如舊識,也希望保留像館原貌,經過校方支持,成為記錄所「電影資料學」操作案例,未來則將異地保留,成為學校影像教育資源。

曾吉賢回憶,當初方榮靈見到他便說:「曾老師,我生病了,沒辦法拍照,相館的所有設備你認為可以用的就拿走吧!」環顧相館裡除了2座非常老派的櫥窗,還有一個布幕攝影棚、化妝間以及老暗房,兩架蛇腹老相機仍然站在腳架上,時光彷彿停留在70年代,未曾改變任何擺飾,只是老闆逐漸衰老。

曾吉賢提到,經過南藝大紀錄所所長蔡慶同、老師吳永毅與陳品君建議下,決定「新光榮照相館」成為所內「電影資料學」操作案例,並將搬遷工作分為:紀錄、搬遷與策展。希望將新光榮照相館從招牌、櫥窗到內部陳設一一紀錄下來,登錄打包移回學校,近期利用這些元素規劃新光榮相館展的特展,未來則希望可以異地保留,成為學校影像教育的資源。

校方進行口述歷史時,方老闆總是一再提到他去美國參觀PLAYBOY人像攝影時的震撼,模特兒擺弄姿態,攝影師則不斷按下快門,這與當時台灣相館的人像攝影有很大的不同,於是他將這樣的攝影方法帶回台南,至今方老闆仍興奮地說著店裡當年生意興隆的樣子,連方太太都要進入暗房協助沖洗放相片的過往。

「這些攝影器材都是你們的了!你們要怎麼使用都沒關係!」一輩子的積累就這樣交到我們手中,自己卻隱沒在光影後...。曾吉賢感佩方老闆的大方與無私,他說,今天下午2點師生照例進入相館工作,只是「新光榮照相館」少了方榮靈先生,未來紀錄所將頒發感謝狀給家屬,師生也將開始進行拆卸與搬移...。

台南市南門路上有家「新光榮照相館」,這家相館從外觀到裡面的陳設都維持在70年代時的樣貌,老闆是方榮靈先生、85歲,照相經驗60年。(南藝大提供)

像館生意興隆時,方太太也要進入暗房協助沖洗。(南藝大提供)

方老闆仍興奮地說著店裡當年生意興隆的樣子,連方太太都要進入暗房協助沖洗放相。(南藝大提供)