癌末醫師辦生前告別式 謝別家人、好友 現場充滿淚水與不捨


近80歲父母特頒蘇醫師畢業證書。(家屬提供)

2018-04-16 23:58

〔記者方志賢/高雄報導〕高雄市立民生醫院前院長蘇健裕4年前罹患直腸癌末期,去年8月又突發主動脈剝離,他不想留遺憾,15日舉辦「生前告別」,向家人、好友道謝、道別,並接下父母頒的「人生畢業證書」。

今年52歲的蘇健裕,32歲當上民生醫院泌尿科主任,44歲接副院長、46歲升院長,當生命發光發亮時,卻發現罹患直腸癌末期,歷經25次放療、46次化療,42次標靶治療,以及無數次大小手術,並與病魔奮戰46個月。

去年8月,突感「痛徹心肺」,緊急送醫,檢查竟是A型主動脈剝離,因癌細胞還未清除,無法承受大手術,只能保守治療,但心臟逐漸衰竭。

今年2月,癌細胞轉移,標靶藥無效,接受安寧照護,2週前主動脈剝離也惡化,連坐著也喘,他擔心隨時可能猝死,在妻子尹亞蘭及兒女的安排,15日以畢業會方式舉辦「健裕的快轉人生-畢業季」。

國中到研究所的同學及醫院同事近200人參加畢業會,有人遠從宜蘭、基隆趕來,蘇建裕也坐著輪椅、戴著氧氣罩出席。

畢業會上,妻子介紹他的人生成績單,在學業、家庭、愛情、專業、品德都優等,雖然健康學分需補考,但他勇敢面對,最後功德圓滿,由近80歲父母特頒他畢業證書。

蘇醫師畢業感言,哽咽感謝妻子無怨無悔伴他,他說結婚時曾承諾要照顧妻子一生一世,如今承諾無法完成,說到傷心處,當場淚灑台上,妻子也不斷拭淚,現場充滿淚水與不捨。

  • 蘇健裕醫師(左)在妻子尹亞蘭(右)及兒女精心籌畫下,15日以畢業會方式舉辦「健裕的快轉人生-畢業季」。(家屬提供)

    蘇健裕醫師(左)在妻子尹亞蘭(右)及兒女精心籌畫下,15日以畢業會方式舉辦「健裕的快轉人生-畢業季」。(家屬提供)

  • 畢業會上,蘇健裕的同事、好友近200人參加,有人遠從宜蘭、基隆趕來,蘇醫師也坐著輪椅出席。(家屬提供)

    畢業會上,蘇健裕的同事、好友近200人參加,有人遠從宜蘭、基隆趕來,蘇醫師也坐著輪椅出席。(家屬提供)