大甲媽遶境 這高中出動550人隨香到新港


台中市大甲鎮瀾宮媽祖到新港奉天宮遶境進香邁入31年,隨香信徒陣容越來越龐大,嘉義各界人士為迎接大甲媽鑾轎,將雲、嘉交界的崙子橋擠得水泄不通。(記者曾迺強攝)

2018-04-16 19:18

〔記者曾迺強/嘉義報導〕台中市大甲鎮瀾宮媽祖到新港奉天宮遶境進香邁入31年,隨香信徒陣容越來越龐大,其中,台中市立大甲高中3年前僅7人隨香遶境,今年擴增至550人的規模,超過全校學生數三分之一,校長蕭建華說,學生在沿途能學習與陌生人互動,是很好的機會教育。

國立新港藝術高中美術教師駱巧梅日前在課程中,首度將奉天宮的香灰與陶土結合,讓學生創作香火平安杯,校方今天邀大甲高中師生到校奉茶,除了盡地主之誼,也互贈陶杯締結友情。

大甲高中校長蕭建華說,鼓勵學生將遶境所見所聞帶回與同儕討論,例如看到施放的鞭炮震耳欲聾,可思考有何改善之道,同時在沿途學習與信徒及在地鄉親互動,全校1400名學生,今年有550人隨香到新港。

新港藝術高中校長廖年喜說,學校將媽祖文化導入學校課程,除培育學生跳獻壽六佾舞、舉辦媽祖祈福儀式等活動,還背著「榮譽校長」新藝媽登玉山等活動,今年由秘書孔令建帶領校友與學生共12人,從大甲徒步隨香至新港。

  • 台中市立大甲高中今年隨大甲媽到新港遶境的學生數擴增至550人,新港藝術高中校長廖年喜(左1)邀大甲高中校長蕭建華(前排左2)、新港奉天宮董事長何達煌(前排中)到校奉茶。(記者曾迺強攝)

    台中市立大甲高中今年隨大甲媽到新港遶境的學生數擴增至550人,新港藝術高中校長廖年喜(左1)邀大甲高中校長蕭建華(前排左2)、新港奉天宮董事長何達煌(前排中)到校奉茶。(記者曾迺強攝)