來真的!大甲媽遶境彰化 警消沿路沒收鞭炮煙火
列印


大甲媽半夜遶境彰化市區,消防、警方人員沿路沒收陣頭準備的鞭炮、煙火。(記者湯世名攝)

大甲媽半夜遶境彰化市區,消防、警方人員沿路沒收陣頭準備的鞭炮、煙火。(記者湯世名攝)

2018-04-15 01:26

〔記者湯世名/彰化報導〕來真的!昨天晚間到今天凌晨,大甲媽遶境彰化市區,沿途的鞭炮、煙火竟然明顯變少,原本媽祖鑾轎沿途所必經之處,都被消防、警方人員沿路沒收,陣頭人員也只能眼睜睜看著精心布置的煙火陣、爆竹陣給全數清除。

今年大甲媽祖南下遶境進香前夕,彰化縣消防局、縣警局等單位齊聚呼籲陣頭盡量減少施放鞭炮、煙火,並宣示今天晚間10時過後,將派出消防、警方人員沿途沒收鞭炮、煙火,由於此為今年首度實施,因此不少陣頭持觀望態度,甚至認為「不可能執行」,照例購買大批煙火準備精心布置,迎接大甲媽祖鑾轎。

今天白天媽祖鑾轎從台中市進入彰化市區時,就已明顯看出今年鞭炮、煙火有明顯減少,到了晚間更加明顯,不過仍有許多宮廟陣頭照例施放煙火,讓爆滿信眾欣賞到絢麗的煙火秀,到了晚間10點過後,已是政府單位明令規定嚴禁施放煙火的時間,消防局、警察局聯合派員沿路稽查,只要發現有陣頭擺設在地面的鞭炮、煙火,一律全數沒收。

其中在民生地下道過三民路口處,以往向來是施放鞭炮、煙火的熱點,不過今天凌晨媽祖鑾轎經過地下道後,20多名消防人員、員警突然現身,將鋪置在三民路面的鞭炮、煙火全數沒收,讓原本要點燃煙火、鞭炮恭迎媽祖鑾轎的陣頭人員當場傻眼,只好眼睜睜看著全數被沒收,也讓媽祖鑾轎迅速通過。

相關影音

  • 大甲媽半夜遶境彰化市區,消防、警方人員沿路沒收陣頭準備的鞭炮、煙火。(記者湯世名攝)

    大甲媽半夜遶境彰化市區,消防、警方人員沿路沒收陣頭準備的鞭炮、煙火。(記者湯世名攝)

  • 大甲媽半夜遶境彰化市區,陣頭布置地面大批煙火,消防人員立即現身蒐證並沒收。(記者湯世名攝)

    大甲媽半夜遶境彰化市區,陣頭布置地面大批煙火,消防人員立即現身蒐證並沒收。(記者湯世名攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法