平溪限定珠蔥鐵路便當 天燈飯糰入菜


以天燈文化聞名的平溪,在地農會春季推出在地限定、限量的「蔥天祈福便當」,用懷舊木圓盒包裝。(記者陳心瑜攝)

2018-04-09 12:06

〔記者陳心瑜/新北報導〕鐵路便當新選擇!以天燈文化聞名的平溪,在地農會推出在地限定、限量的「蔥天祈福便當」,用懷舊木圓盒包裝,以當地特產珠蔥和在地食材入菜,更製作天燈造型飯糰,米飯有白米、紫米和薑黃飯等組合,有80元、120元兩種選擇,本週六(14日)早上11時在平溪老街的農會珠蔥小舖限定開賣。

新北市長朱立倫說,平溪是國際知名旅遊景點,也是新北市最大珠蔥產地,而珠蔥四季都有,但以春季生產的最為美味,邀遊客賞天燈、嘗美食。而珠蔥和一般供調味的蔥不一樣,清炒品嘗也很美味。

平溪農會理事長胡正吉說,「蔥天祈福便當」週末在平溪老街起點的平溪農會珠蔥小舖開賣,限量50份,共有80元、120元兩種選擇,每盒都有珠蔥蛋、清炒珠蔥或珠蔥春捲的等珠蔥料理,未來週末都會販售,遊客將來在平溪火車站旁也買得到,目前採電話預訂。

新北市政府今年結合了產地商圈,在平溪、烏來、深坑與石碇區舉辦珠蔥系列活動,推出點一道珠蔥料理且消費滿500元即現折100元的活動,邀請民眾品嚐珠蔥料理。4月21日、5月5日舉辦田間一日遊小旅行,結合產地觀光塑造新北珠蔥品牌,享受田園風光。

  • 平溪支線線訂便當以當地特產珠蔥入菜,雙主菜120元、單主菜80元。(記者陳心瑜攝)

    平溪支線線訂便當以當地特產珠蔥入菜,雙主菜120元、單主菜80元。(記者陳心瑜攝)

  • 平溪農會家政班的越南新住民主廚黎山恩(左二)介紹珠蔥料理的特色,並與新北市長朱立倫示範做珠蔥越南春捲。(記者陳心瑜攝)

    平溪農會家政班的越南新住民主廚黎山恩(左二)介紹珠蔥料理的特色,並與新北市長朱立倫示範做珠蔥越南春捲。(記者陳心瑜攝)