台大教授疾呼:學倫爭議不解如何當台灣表率?


2018-03-24 16:35

〔記者吳柏軒/台北報導〕台大召開臨時校務會議,討論校長遴選爭議,其中因校長當選人管中閔被爆有掛名論文涉及學術倫理,台大校務會議代表部分自行比對,對抄襲處感到沉重,認為學倫案匪夷所思,不能說非正式論文就不調查,否則台大如何當台灣表率?

管中閔與暨南國際大學教授陳建良去年共同掛名研討會論文,但被踢爆,與陳的張姓研究畢業生論文有20多處雷同,張生圖表註釋清楚,管陳論文則寫作者自行整理,早質疑違反學術倫理,涉有抄襲之嫌。

但台大學術倫理委員會經2次會議後,做出不立案調查的決議。而台大今天召開臨時校務會議,並提案討論,要求學術倫理委員會向校務會議報告管中閔發表論文似涉不當引用疑義。學倫會先重新報告,以7點分析解釋,為何會採取「不立案」調查的決定。

台大校務會議代表、歷史系教授楊肅献表示,對學倫會報告完全無法同意,認為學倫會都談法規,不談實質,論文是否抄襲,只要拿來比較就知道,一翻兩瞪眼,結果外界有人比對,台大學倫會卻不認定抄襲,質疑「將來如何在課堂上教書?如何要求研究生?如何達到學術公正、正義的目的?」認為要當台大校長,學術真誠是最高表準,若不能要求,台大怎變一流學校、前途恐黯淡。

另名代表、語言學研究所教授江文瑜說,學倫案自己也將管陳論文、張姓研究生論文等拿來比對,發現幾乎有些用字一模一樣,只有兩種可能,一是學生抄原稿,之後管陳在抄學生,或是兩篇論文都引用原來稿件,但學生對於引用都註釋清楚,面對兩篇論文的相同點,感到匪夷所思,非常沉重,認為如果在學倫上必須嚴格要求學生做到,那為何不能對未來的校長也採高標準要求。

  • 台大今天召開臨時校務會議,討論這次的校長遴選爭議。(記者吳柏軒攝)

    台大今天召開臨時校務會議,討論這次的校長遴選爭議。(記者吳柏軒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/