三月望春賞花時 「辛夷花」正盛開


木蓮花因為花形與蓮花相似,故而得名,又別名「辛夷花」。略帶香氣,外型典雅,經常用於供佛上。(資料照)

2018-03-11 15:03

〔記者沈佩瑤/台北報導〕乍暖還寒的三月,花期短暫的「辛夷花」悄悄盛開。北市工務局表示,辛夷花的花期約在2到3月,最近正是怒放時候,想賞花的民眾不妨走一趟中山區美術公園、萬華區青年公園,欣賞白色又帶了紫色漸層的美麗花朵。

辛夷花,又名木蓮花、木筆花、望春花、玉蘭花,屬木蘭科植物,原產於中國長江流域一帶,1970年引進台灣。

辛夷花除了觀賞用途,工務局表示,也可以當作中藥材,但因為辛夷花「怕熱不怕冷」,台灣氣候不太適合,所以不算太好種植,一般人家中少見;雖然沒有辦法像在原生地一樣開滿整個樹,但如手掌般大、白紫色調的優雅花型,仍然相當值得一賞。

工務局說明,辛夷花的花期約在2到3月,花蕾呈筆頭狀或長卵形,表面有灰白色的茸毛、花被片約九片,層層緊密相抱,花色有白色、白色帶紅暈、暗紫色;果期約在六到七月,果實呈圓筒形,長約7到10公分。目前已開始進入盛開末期,工務局呼籲,想賞花的民眾要好好把握時機,趕緊走訪中山區美術公園、萬華區青年公園。

  • 目前已開始進入辛夷花盛開的末期,工務局呼籲,想賞花的民眾要好好把握時機。(北市工務局提供)

    目前已開始進入辛夷花盛開的末期,工務局呼籲,想賞花的民眾要好好把握時機。(北市工務局提供)

相關關鍵字: 木蓮花 賞花 辛夷花