天天吃好料》新店賴家岡山羊肉 獨家藥膳真材實料


一碗羊肉湯、配上一碗魯肉飯和一碟燙青菜,就是香醇豐富的盛宴。(記者翁聿煌攝)

一碗羊肉湯、配上一碗魯肉飯和一碟燙青菜,就是香醇豐富的盛宴。(記者翁聿煌攝)

2018-03-11 08:54

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市新店區中正路、建國路口的賴家岡山羊肉,料好味美,是在地18年的平民排隊美食,老闆賴榮煌、鄭淑萍夫婦以以家郷岡山的獨家藥膳配方,烹製的羊肉清香味美不油膩、又沒有厚重藥味,讓許多食客一試成老主顧,甚至有離鄉背井的老顧客,返回台灣就直奔賴家羊肉攤,品嚐懷念的好滋味一解鄉愁。

55歲的賴榮煌,原本和太太在耕莘醫院對面租屋經營自助餐,後來樓房改建,夫妻倆另覓中正路騎廊擺攤繼續經營餐飲生意,賴榮煌說,新店面空間小,無法再做自助餐,他必須思考要賣什麼,想著想著,賴榮煌想到當年自己從高雄岡山來台北打拚,常常懷念老家岡山的藥膳羊肉好滋味,於是重起爐灶改賣岡山羊肉。

賴榮煌說,傳統的藥膳使用的藥材不外當歸、枸杞、川芎、黃耆、甘草和羅漢果,他調配的藥材也不例外,但是賴家的配方讓羊肉湯少了一些藥味,讓一般人更容易接受,他的藥材都是到台北迪化街採買的上等藥材,再搭配紐澳進口羔羊肉片、帶皮羊肉、羊小排和羊大骨,長時間熬煮而成。

賴家岡山羊肉每天下午4點才營業,但是賴家人上午7點就得開始準備食材,先將廠商送來的新鮮羊肉清洗乾淨,然後用滾水川燙、再與藥材包一起熬煮至少2.5個小時,香氣已經四處散逸,令人垂涎。

鄭淑萍透露,賴家羊肉湯不油膩、沒有羊騷味,首先是在川燙時撈掉煮羊肉的浮油,然後再把煮好的羊肉肥肉部分剪掉,雖然很費功夫,但是注意每處細節,才能讓好滋味一直傳承。

賴家除了羊肉湯滋味令人齒頰留香,賴家的特製魯肉飯也是一絕,賴榮煌說,他的魯肉只用肥肉和皮,一鍋魯肉要熬七個鐘頭,魯蛋則是充份吸取魯肉汁的香味,色澤金黃、內軟外Q,不管是晚餐還是宵夜,客人只要一碗羊肉湯、配上一碗魯肉飯和一碟燙青菜,就是香醇豐富的盛宴,山珍海味也比不上!

相關影音

  • 羊肉片湯。(記者翁聿煌攝)

    羊肉片湯。(記者翁聿煌攝)

  • 羊小排湯。(記者翁聿煌攝)

    羊小排湯。(記者翁聿煌攝)

  • 魯蛋在肉汁中吸飽湯汁,香Q美味。(記者翁聿煌攝)

    魯蛋在肉汁中吸飽湯汁,香Q美味。(記者翁聿煌攝)

  • 賴家羊肉的魯肉每鍋需熬煮七個鐘頭。(記者翁聿煌攝)

    賴家羊肉的魯肉每鍋需熬煮七個鐘頭。(記者翁聿煌攝)

  • 羊肉要少油膩,需一塊塊剪掉肥肉,十分費工。(記者翁聿煌攝)

    羊肉要少油膩,需一塊塊剪掉肥肉,十分費工。(記者翁聿煌攝)

  • 羊肉需先川燙後再下鍋與藥材包一起熬煮兩個半鐘頭。(記者翁聿煌攝)

    羊肉需先川燙後再下鍋與藥材包一起熬煮兩個半鐘頭。(記者翁聿煌攝)

  • 老闆賴榮煌、鄭淑萍夫婦以以家郷岡山的獨家藥膳配方,烹製的羊肉清香味美不油膩、又沒有厚重藥味。(記者翁聿煌攝)

    老闆賴榮煌、鄭淑萍夫婦以以家郷岡山的獨家藥膳配方,烹製的羊肉清香味美不油膩、又沒有厚重藥味。(記者翁聿煌攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/