竹北新瓦屋芥菜熬過霸王寒流 年後邀民眾採收體驗


新竹縣政府文化局將在農曆年後24日推出「相約採芥菜」活動,開放民眾排隊體驗,自採芥菜免費帶回家。 (記者廖雪茹翻攝)

2018-02-09 17:41

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣竹北市新瓦屋的招牌地景—水稻田,遵循時令種植不同的農作物,呈現城市中的可食地景;其中,近2個月栽種的芥菜苗熬過霸王寒流,茁壯成一幅綠油油的風景,縣府文化局24日推出「相約採芥菜」活動,開放民眾排隊體驗,自採芥菜免費帶回家。

「你們在做甚麼啊?」、「看起來好好玩耶,我們也可以嗎?」這是新瓦屋水稻田邊最常聽到的民眾問句。文化局長張宜真說,這次委託或者書店執行一分半的水稻田種植計畫,2個月來農務中,經常感受到民眾對於田間事務的熱情與好奇。

為了回應民眾的期盼,文化局安排在春節過後,讓民眾下田體驗採收芥菜,邀請大家共享豐收的喜悅!

其中,「相約採芥菜」預訂24日上午9點40分,在新瓦屋水稻田邊開放排隊體驗,限100人,每個參與民眾可免費採2顆芥菜;現場還安排酸菜與雪裡紅DIY,每人酌收50元。

「田間饗宴-舌尖上的新瓦屋」活動,則是或者書店打造一場以圓形菜畦為舞台的田間餐桌,邀請新瓦屋夥伴搭窯,讓民眾在田間用餐,回味地瓜烘窯味道,並觀賞花鼓隊熱鬧踩街。此活動10日上午10點半將公告在「或者」臉書粉絲專頁開放網路報名,限60人,每人收費400元、5歲(含)以下幼兒200元(不佔座則免收費)。

  • 竹北市新瓦屋的芥菜苗熬過霸王寒流,茁壯成一幅綠油油的風景,新竹縣政府文化局24日推出「相約採芥菜」活動,開放民眾排隊體驗,自採芥菜免費帶回家。(記者廖雪茹翻攝)

    竹北市新瓦屋的芥菜苗熬過霸王寒流,茁壯成一幅綠油油的風景,新竹縣政府文化局24日推出「相約採芥菜」活動,開放民眾排隊體驗,自採芥菜免費帶回家。(記者廖雪茹翻攝)

相關關鍵字: 寒流 採收 新瓦屋 竹北 芥菜