地震專家郭鎧紋:還有14.3顆原子彈能量未釋放


2018-02-07 12:36

〔記者蕭玗欣/台北報導〕昨晚花蓮發生規模6的強震,前氣象局地震測報中心主任郭鎧紋今天表示,地震規模大小和災情沒有直接相關,這次的地震並非百年大震,主要還是這次地震深度非常淺,只有10公里,加上震央距離建築物非常近,所以才會造成災情損傷,而這次之所以會有大規模的地震發生,主要還是跟去年和今年的地震活動太少有關。

郭鎧紋表示,去年台灣發生的芮氏規模4且納入編號的有感地震發生的太少,表示能量並未釋放乾淨,才會發生規模這麼大的地震。

郭鎧紋指出,規模6的地震相當於是施放半顆原子彈的能量,平均1年應釋放8顆原子彈能量,2016年規模6以上地震次數很多,因此能量已釋放完畢,導致2017年地震很少,只發生1起規模6的地震,只釋放半顆原子彈能量,加上今年規模5.8和規模6的地震,等於去年到目前為止只釋放了1.7顆原子彈,還剩下14.3顆原子彈能量並未釋放。

不過,郭鎧紋也表示,這14.3顆原子彈的能量不一定就會在今年一次釋放完畢,有可能會持續累積,,因此不排除會有更大餘震發生,但不會像921發生這麼大的地震,畢竟921前已累積了2、300顆原子彈的能量。

據郭鎧紋統計,104及105年台灣芮氏規模4且納入編號的有感地震至少都有百起以上,但106年僅60起,今年目前為止有34起,兩年次數相加還不到前年的數字,去年地震次數明顯低於平均值。

  • 昨晚花蓮發生規模6的強震,前氣象局地震測報中心主任郭鎧紋今天表示,2017年地震很少只釋放半顆原子彈能量,加上今年規模5.8和規模6的地震,等於去年到目前為止只釋放了1.7顆原子彈,還剩下14.3顆原子彈能量並未釋放。(資料照)

    昨晚花蓮發生規模6的強震,前氣象局地震測報中心主任郭鎧紋今天表示,2017年地震很少只釋放半顆原子彈能量,加上今年規模5.8和規模6的地震,等於去年到目前為止只釋放了1.7顆原子彈,還剩下14.3顆原子彈能量並未釋放。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/