仁醫劉正典捐到宅服務車給創世


台北醫學院附設醫院醫師劉正典回饋家鄉,捐贈價值70萬元的到宅服務專車給創世基金會,做為植物人家庭泡澡服務之用。(記者洪美秀攝)

2018-01-11 15:03

[記者洪美秀/新竹報導]出生新竹縣芎林鄉的台北醫學院附設醫院醫師劉正典,多年來從事公益不遺餘力,今天他又捐出價值70萬元的到宅服務專車給創世基金會新竹分院,除回饋家鄉,也讓基金會到宅泡澡服務能持續,並解決創世基金會車輛老舊窘境。

專攻消化內科的醫師劉正典說,他是客家人,雖然很早就到台北市念書及工作,但沒忘記家鄉,了解創世基金會多年來對植物人的照顧,更清楚知道家中有植物人的辛苦,如果能讓在家照顧植物人的家庭獲得更多的服務,也算是減輕植物人家庭的負擔。

得知創世基金會新竹分院急需一部到宅服務專車,劉正典決定捐出70萬元購買這樣的到宅服務專車,讓基金會能到植物人的家庭協助泡澡及各種義務服務,減輕植物人家庭的負擔。

創世基金會新竹分院長曾綿美說,創世新竹有4部公務車輛,其中兩輛車齡已高,都超過20年,每年都需要汰換部分零組件,車輛妥善率偏低,礙於車輛購置成本高,費用都以植物人雙軌服務為優先,還無法購置車輛。

不過,因到宅服務專車服務範圍包括新竹縣、市山區與市區,有時要到偏遠的五峰、尖石等山區服務,車輛的安全性很重要,基金會獲贈這部車輛,可說解基金會燃眉之急,也能讓服務更安全,可望讓服務人次從1000次提高到2300人次,減輕植物人家庭的負擔。

  • 台北醫學院附設醫院醫師劉正典回饋家鄉,捐贈價值70萬元的到宅服務專車給創世基金會,做為植物人家庭泡澡服務之用。(記者洪美秀攝)

    台北醫學院附設醫院醫師劉正典回饋家鄉,捐贈價值70萬元的到宅服務專車給創世基金會,做為植物人家庭泡澡服務之用。(記者洪美秀攝)

相關關鍵字: 仁醫 到宅服務車 創世