鳳山商工全國技藝競賽奪10大獎 包辦7支金手獎


鳳山商工學生摘下7支金手獎、1支團體獎亞軍及2支優勝,榮獲10大獎項殊榮。(記者陳文嬋攝)

2017-12-06 20:34

〔記者陳文嬋/高雄報導〕國立鳳山商工今年參加全國工商類技藝競賽,摘下7支金手獎、1支團體獎第二名及2支優勝,總計榮獲10項大獎殊榮,創下學校歷年來最佳成績,堪稱是培育金手的搖籃。

由教育部國民及學前教育署所主辦的全國工商類技藝競賽,是全國規模最大的學生技藝競賽,今年高達194所高中職校參賽,37個職種總計2170人競技,其中商業類打破歷年參賽人數,競爭激烈。

鳳山商工在校長鄭越庭帶領下,派出12名學生角逐10項職種,奪下10項大獎殊榮,其中包辦7支金手獎、1支團體獎第二名及2支優勝獎項,成為比賽最大贏家。

校方觀光科學生謝孟珍、陳立枋參加餐飲服務職類競賽,科主任陳柏羲為訓練學生膽量,將訓練場地移到學校走廊,訓練過程經常有人經過或駐足觀看,下課更是人來人往,練就2人不受外在環境影響的競賽定力。

值得一提的是,測試內容包含香吉士、葡萄柚等水果去籽切割及拼盤,訓練期間需要購置大量水果,提供學生充分訓練,拼盤水果後續去處如何處置令人費心。

校長鄭越庭號召教師出錢出力,出錢採購水果供學生練習,練習後的水果拼盤,作為同仁飯後水果,如魚幫水、水幫魚相輔相成,解決經費不足問題。

校方更安排榮耀凱旋門活動,由二年級學弟妹列隊歡迎,當選手及指導老師進入校門時,獻上英雄式熱情歡呼,向參賽得獎的師生致敬,蘊含傳承教育意義,更燃起學弟妹當選手志向,明年為自己及學校爭光,現場歡呼聲不絕於耳,創造校園傳承、永續的文化。

校長鄭越庭是重要推手,他說,技職教育讓學生學有專長,技藝競賽提供學生發揮平台,讓學生技能更加精進,提升國家競爭力,明年將接辦全國技術型高中商業類學生技藝競賽。

  • 鳳山商工創下學校歷年來最佳成績,校長鄭越庭(中)扮演重要推手。(記者陳文嬋攝)

    鳳山商工創下學校歷年來最佳成績,校長鄭越庭(中)扮演重要推手。(記者陳文嬋攝)