29日空污不是中國來的! 專家:典型境內污染


高雄市受氣象及地形因素影響,每年冬天常會有大氣擴散條件不良的情形,導致空氣品質不佳,尤其以每年12月至隔年2月,是高雄市空氣污染最嚴重的季節。 (資料照,記者張忠義攝)

高雄市受氣象及地形因素影響,每年冬天常會有大氣擴散條件不良的情形,導致空氣品質不佳,尤其以每年12月至隔年2月,是高雄市空氣污染最嚴重的季節。 (資料照,記者張忠義攝)

2017-11-30 07:16

〔即時新聞/綜合報導〕台灣昨(29日)空氣品質普遍不佳,西半部壟罩在不良空氣中,全台有76個環保署空氣品質測站中超過35個測站空氣品質指標(AQI),就達到對所有族群不健康的紅色等級。中興大學工學院副院長莊秉潔教授表示,此次空氣污染原因和11月17日一樣,是非常典型的境內污染。

莊秉潔在臉書上PO文寫道,17日和29日是今年入秋以來最嚴重的2次空污事件,而這2天都是高壓迴流型的天氣型態。莊秉潔說,當高氣壓從中國出海,東移到台灣東北側,而17日、29日台灣東北側分別有1024百帕、1018百帕的高氣壓,這時台灣之盛行風會轉為東風。

莊秉潔指出,當盛行東風時,這風從花蓮往台中方向吹,當其通過中央山脈就會形成下沉氣流,造成焚風,一般會沈降至500至800公尺高左右,這高度稱為混合層高。在混合層內之污染無法擴散至混合層以上。混合層愈低,混合層內之污染濃度就愈高。

「加上乾燥的的沈降氣流,即使有雲也都會蒸發。」莊秉潔說,因此成為無雲之天氣型態,這時白天海風就會發展起來。而盛行風在中央山脈西側成靜風狀態,而形成的海風就會將海邊之大污染源帶入內陸,形成中雲嘉之紅爆。隨著高壓持續東移,這時盛行風成為東南風,這時在中雲之高污染氣團開始北移,造成竹桃之高污染;接著這高壓遠離台灣,台灣又受盛行東北風之影響,又會將竹苗的高污染氣團,吹到高屏造成高屏之高污染,加上是焚風,天氣熱、冷氣用電增加,火力機組無法降載,就會形成高污染的事件日。

  • 中興大學工學院副院長莊秉潔教授表示,29日台灣東北側的日本有一1024百帕的高氣壓,這時台灣之盛行風會轉為東風。(圖擷取自莊秉潔臉書)

    中興大學工學院副院長莊秉潔教授表示,29日台灣東北側的日本有一1024百帕的高氣壓,這時台灣之盛行風會轉為東風。(圖擷取自莊秉潔臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/