日月潭「魚筌」新地景 藝術家邀遊客一起做


由遊客與藝術家製作的「魚筌」地景作品,以不同視角觀看,會有迥異的視覺感受。(日管處提供)

2017-11-20 18:26

〔記者劉濱銓/南投報導〕日月潭伊達邵地區近來出現1座超大「魚筌」地景藝術作品,放在碼頭平台相當壯觀,尤其地景作品還是由一群遊客與竹編藝術家范承宗共同打造,相當難得,日月潭風景區管理處盼將當地邵族傳統的捕魚工具,以裝置藝術方式呈現,讓遊客了解當地的部落文化。

日月潭風景區轄區在民國100年納入信義鄉地利、雙龍、潭南等村後,便積極推廣部落遊程,今年8月推出「邊打工、邊旅遊」的部落假期,讓遊客透過整理國小圖書館,打掃村里環境的社區服務,與當地民眾互動,拉近與部落的距離。

而日前部落假期活動來到潭區伊達邵,遊客跟著藝術家的一起製作超大的「魚筌」竹編地景作品,「魚筌」本是原住民早期透過竹子製成的魚撈工具,藉由放在溪流、淺灘吸引魚群,進而捕捉魚獲,日管處盼讓遊客參與部落事務與製作裝置藝術,增進在地連結與認同,也讓潭區景觀更富含部落文化與藝術氣息。

  • 日月潭伊達邵出現由遊客與藝術家製作的「魚筌」地景作品,透過藝術手法展現邵族的傳統捕魚工具。(日管處提供)

    日月潭伊達邵出現由遊客與藝術家製作的「魚筌」地景作品,透過藝術手法展現邵族的傳統捕魚工具。(日管處提供)

  • 日月潭伊達邵出現由遊客與藝術家製作的「魚筌」地景作品,放在碼頭平台相當別緻。(日管處提供)

    日月潭伊達邵出現由遊客與藝術家製作的「魚筌」地景作品,放在碼頭平台相當別緻。(日管處提供)

  • 日管處透過部落假期活動讓遊客參與伊達邵的超大地景藝術作品製作,場面相當壯觀。(日管處提供)

    日管處透過部落假期活動讓遊客參與伊達邵的超大地景藝術作品製作,場面相當壯觀。(日管處提供)