嘉義縣2018台灣燈會 議員批攤位「史上最貴」


2017-11-09 18:00

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣府舉辦2018年台灣燈會,最近劃設美食攤位、伴手禮攤位讓業者承租販售;嘉義縣議員王啓澧、林緗亭今天在縣議會定期會縣政總質詢時指出,攤位租金費用門檻過高,恐租不出去,若出現攤位空空的窘境,也無法行銷嘉義縣特色產業。

2018年台灣燈會規劃收費攤位有美食攤商289攤,租金15萬元,保證金1萬元,伴手禮貨櫃市集86攤,租金10萬元,保證金2萬元。

王啓澧說,美食區租金15萬元,平均一天要6250元,非常貴,「攤商真有辦法賺那麼多?會不會沒人來擺?」,建議縣府調整;林緗亭說,「台灣燈會,史上最貴」,許多業者反映燈會通常只有假日才有人潮,甚至「有人潮沒錢潮」,昂貴租金只有財力雄厚的業者才有辦法負擔,在地特色伴手禮業者恐難參與。

縣議員詹琬蓁則在臉書貼文,「大家反映租金貴的離譜,縣府還擔心沒人擺攤」;有業者說,燈會只有假日和晚間有較多人潮,一天有效銷售時間約3到4小時,租金10萬到15萬元太貴。

嘉義縣文化觀光局長許有仁指出,先前雲林燈會美食區一攤5萬元,展期9天,嘉義燈會展期長達24天,平均起來租金其實相差不多,且嘉義縣辦理的台灣燈會規劃各燈區都有攤位,讓民眾逛到哪買到哪,不會有熱區、冷區的問題。

許有仁表示,台灣燈會能吸引大量人潮,後續效益很大,在地伴手禮業者設攤,不僅擺攤展期可銷售,若產品吸引客人,燈會後一定會有很多客人再回流或購買,打響嘉義在地伴手禮名號。

  • 2018年由嘉義縣主辦台灣燈會。(記者林宜樟翻攝)

    2018年由嘉義縣主辦台灣燈會。(記者林宜樟翻攝)

  • 嘉義縣議員王啓澧認為台灣燈會的攤位租金過高。(記者林宜樟翻攝)

    嘉義縣議員王啓澧認為台灣燈會的攤位租金過高。(記者林宜樟翻攝)

  • 嘉義縣議員林緗亭認為台灣燈會攤位租金太高。(記者林宜樟攝)

    嘉義縣議員林緗亭認為台灣燈會攤位租金太高。(記者林宜樟攝)

  • 嘉義縣議員詹琬蓁在臉書上張貼台灣燈會攤位租金費用。(取自詹琬蓁臉書)

    嘉義縣議員詹琬蓁在臉書上張貼台灣燈會攤位租金費用。(取自詹琬蓁臉書)