28公分營釘插遊客左臉… 露營等活動竟「無法」管


2017-10-11 19:00

〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣一處露營區疑因怪風作祟,帳篷與用具被吹得東倒西歪,來自桃園的余姓男子左臉頰更遭長約28公分的營釘插入,雖然送醫後救回一命,但露營安全已引發各界關注與熱議。

南投縣副縣長陳正昇也罕見地高分貝向中央喊話,從露營野餐到高空彈跳、飛行傘、三輪車等時下深受喜愛的休閒活動,全部都因「法」過於模稜兩可,導致相關單位互踢皮球,建議中央能訂定專法及設立專責管理單位,以利各縣市地方政府遵循。

陳正昇進一步表示,南投縣目前取得許可證的農閒農場有29家,其中有3家設有露營區,另有2家在籌設農場申請中。目前除了「休閒農場輔導管理辦法」對於農場可否設立露營區,較有詳細規範,包括「非都市土地容許使用執行要點」、「區域計畫法」等相關法令,都讓土木、建設、水保、林務、農政等許多機關處於「看似有責、又好似無責」的情況,值得中央正視改善。

他說,一旦這些休閒活動立了專法,縣府就可依母法精神訂定自治條例制,讓露營、高空彈跳、飛行傘、三輪車等管理更上軌道,提供民眾更好的旅遊安全保障。

南投縣消防局說,8日案發當時接獲通報,38歲余姓男子南投縣信義鄉一處露營區,遭狂風捲起的營釘插進左臉,救護人員火速到場將人抬上救護車,簡單測量發現,釘子已插入余男左臉頰約3公分深度,但他意識清楚,基於慎重起見,未拔出營釘直接送到竹山秀傳醫院,再轉送台中中山醫院,所幸經2小時手術取出,醫治後已無生命危險之虞。

據氣象局日月潭氣象站資料,國慶連假期間,受東北風、偏東風與熱帶性低氣壓雲系影響,南投縣天氣相當不穩定,消防人員研判,極可能是遊客準備離開營區,拔營收拾帳篷過程中,無預警的一陣強風才造成營釘飛出傷人意外,還好平安獲救,可說是不幸中的大幸。

  • 南投縣消防人員將余姓男子抬上救護車時,左臉頰清楚可見遭長約28公分的帳篷營釘插入,幸平安獲救。(記者謝介裕翻攝)

    南投縣消防人員將余姓男子抬上救護車時,左臉頰清楚可見遭長約28公分的帳篷營釘插入,幸平安獲救。(記者謝介裕翻攝)

相關關鍵字: 營釘 露營 露營區