這對夫妻共196歲、結婚80年 婚姻如此維持…


劉律和劉梁阿卷老夫妻,年齡加總196歲。(記者張聰秋攝)

2017-10-11 14:25

〔記者張聰秋/花壇報導〕重陽節快到了,彰化縣政府今在花壇鄉全國麗園餐廳舉辦「高齡同學會」,難能可貴的,埔鹽鄉百歲人瑞劉律與96歲的劉梁阿卷老夫妻,夫妻倆年齡加總196歲,經由媒妁之言,結婚生活滿80年,獲得橡樹婚榮耀,談及夫妻相處之道,劉律說,「某(老婆)是娶來疼的!互相包容!」

劉律和劉梁阿卷生下9個小孩,子孫滿堂,今天,他們在孫兒女的陪同下出席盛會,夫妻倆話雖不多,互動自然、默契十足,以無聲勝有聲幸福傳遞出共同生活1又1/3甲子的歲月,煞羡旁人。

彰化縣已邁入高齡化社會,65歲以上人口占14.5%,其中,100歲以上人瑞就有198人、90歲以上有5559人、60歲以上約20萬人,而結婚滿80週年的橡樹婚夫妻有1對、滿70週年的白金婚夫妻有127對。

縣府今邀請當中的44位百歲人瑞和48對結婚70年白金婚夫妻、結婚80年的橡樹婚夫妻劉律和劉梁阿卷,「老同學」一起出席「高齡同學會」的活動。

魏明谷說,劉律和劉梁阿卷這對夫妻年齡合計196歲,相當不容易,不僅感情好,也相當長壽,是老夫老妻百頭偕老的最佳典範。

全縣最高齡108歲的梁李險分享長壽之道,她說,不挑食、不要想太多、早睡早起,會越活起快樂。他喜歡吃芭樂、焢肉飯和豆腐魯等古早味美食。

活動由饒明國小舞獅隊揭開序幕,於今年中華盃全國舞龍舞獅錦標賽獲得南獅的「雙獅」與「四獅」會獅雙項冠軍,魏明谷致贈長輩們壽桃,祝福長者吉祥長壽、佳節快樂。

  • 彰化縣長魏明谷夫婦(前排右2和右1)倆和橡樹婚夫婦劉律(前排中)、劉梁阿卷(前排左2)及劉家子孫合影留念。(記者張聰秋攝)

    彰化縣長魏明谷夫婦(前排右2和右1)倆和橡樹婚夫婦劉律(前排中)、劉梁阿卷(前排左2)及劉家子孫合影留念。(記者張聰秋攝)

  • 全縣最高齡108歲的梁李險阿嬤(前排中)出席「高齡同學會」接受表揚。(記者張聰秋攝)

    全縣最高齡108歲的梁李險阿嬤(前排中)出席「高齡同學會」接受表揚。(記者張聰秋攝)

相關關鍵字: 彰化縣 橡樹婚 重陽節