半世紀前的文人相助 《喆園吟草》百年手稿首度現世


2017-09-20 13:48

[記者劉婉君/台南報導]清代台灣唯一父子進士施瓊芳、施士洁手稿,於半個世紀前由國立成功大學歷史系教授黃典權收購,今年4月黃典權家屬將相關手稿捐贈給國立台灣文學館,其中,《喆園吟草》及《後蘇龕草》共六冊,均是首次出現的手稿,相當珍貴。

黃典權也是台南市文獻委員會創會委員之一,曾主持《台南文化》編務工作近20年,本身也帶領學生進行史蹟踏察,對南市文獻史料建立及記錄貢獻卓著。1964年,施瓊芳、施士洁後代因家貧,請黃典權價購典藏施家父子手稿,黃典權一開始原以自身家境困窘婉拒,但因不忍前人手稿凐沒,向台南文人許丙丁借錢後買下該批手稿,直到1992年黃典權過世,施氏後人向家屬買回部分手稿,其餘手稿則由黃家珍藏迄今。

台文館長廖振富表示,這批手稿以施士洁手稿為主,黃典權曾編纂成《後蘇龕合集》,1965年由台灣銀行經濟研究室出版,後來龍文出版社重新刊印、施士洁詩鈔收入《全台詩》共1710首。而此次捐贈給台文館的文物為《喆園吟草》4冊(其中1、2卷在黃典權收藏時即已缺失),《後蘇龕稿》4冊、《後蘇龕草》2冊。經比對內容,《喆園吟草》及《後蘇龕草》並未見於已出版的《後蘇龕合集》及《全台詩》。當年文人間的互相幫忙,才造就此批重要百年文物能在今日重新現世。

另外還有《文魁吳尚霑筆跡詩集》,內有盧振基《四白山人遺稿》。台文館指出,盧振基即盧立軒,曾任雲林縣儒學訓導,盧振基過世後,家屬求施士洁寫傳,這是僅存人世間的盧氏詩作。這本手稿後來由黃典權整理發表在《高雄文獻》(創刊號、第二期合刊),此次受贈的即是施士洁當初保存的原件。

  • 黃典權珍藏的《喆園吟草》手稿。(記者劉婉君翻攝)

    黃典權珍藏的《喆園吟草》手稿。(記者劉婉君翻攝)

  • 《文魁吳尚霑筆跡詩集》,內有盧振基《四白山人遺稿》,為清代台灣進士施士洁保存的原件。(記者劉婉君翻攝)

    《文魁吳尚霑筆跡詩集》,內有盧振基《四白山人遺稿》,為清代台灣進士施士洁保存的原件。(記者劉婉君翻攝)

  • 國立台灣文學館獲贈前台南市文獻委員黃典權珍藏的《後蘇龕草》手稿。(記者劉婉君翻攝)

    國立台灣文學館獲贈前台南市文獻委員黃典權珍藏的《後蘇龕草》手稿。(記者劉婉君翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/