人臉解鎖、無實體Home鍵 iPhone X亮相


蘋果正式推出iPhone X。(翻拍自蘋果官網)

2017-09-13 03:23

〔記者譚偉晟/台北報導〕蘋果公司今天凌晨1點,在新建成的蘋果總部Apple Park其中的「賈伯斯廳(Steve Jobs Theater)」舉行新品發表會,在發表了第三代Apple Watch、Apple TV及iPhone 8與iPhone 8 Plus之後,被視為iPhone十週年特別款的iPhone X在終於壓軸登場,執行長庫克以「One More Thing」的方式介紹iPhone X亮相。包含直立雙鏡頭、無實體Home鍵的全螢幕設計、以及採用名為「Face ID」的人臉解鎖等全新設計,都是首次運用在iPhone產品中。

iPhone X採用了無實體Home鍵的超高螢幕占比設計,由於沒有實體Home鍵,因此蘋果在Home鍵功能和Touch ID指紋辨識功能上,個別提供了不同的解決方案。與過去相當不同,iPhone X採用了「從底部向上滑」的虛擬Home鍵功能,該手勢也可以做為切換App的操作,此外控制中心則是和Android系統類似,改採從頂部往下滑的設計。

由於iPhone X沒有設置Touch ID指紋辨識器,因此iPhone X改採了名為「Face ID」的人臉辨識功能,除了強調安全性高於Touch ID,Apple同時表示在低光源、不同妝容上也能正確進行辨識,並且透過學習的功能,Face ID能準確辨識用戶的臉部,而不會被面具或是照片欺騙。

iPhone X採用A11處理器,還使用了名為Neural Engine的晶片,藉此讓手機可以採用機器學習技術,獲得更好的人工智慧,藉此可以提供iPhone X更多的應用能力。像是名為「Animotion」的臉部動畫功能,能夠精準地偵測用戶的臉部,藉此提供完全服貼的面具效果,或是模擬成3D動物動畫分享給朋友。

螢幕部分,iPhone X則是首次採用的OLED螢幕的蘋果手機,蘋果將它命名為「Super Retina Display」,支援HDR10與Dolby Vision顯示。而直立雙鏡頭則是兩個鏡頭都具備OIS光學防手震功能,在續航力上,iPhone X比iPhone 7再提升了2個小時,升級幅度不小。為了方便用戶使用無線充電,蘋果推出大面積無線充電板AirPower,可以在上面一次完成iPhone、Apple Watch、AirPod的無線充電,不過該產品預計要到明年才會推出。

在發表最後的展示影片上,Jony Ive帶有磁性的聲音則是再次出現在影片中,而蘋果也宣布iPhone X將會提供64GB與256GB的版本,台灣售價為35900元起跳,台灣蘋果官網將會在10月27日下午3點01分開放預購,11月3日開賣。此外這次蘋果意外地沒有宣布舊款手機下架,因此iPhone SE、iPhone 6s系列、iPhone 7系列、iPhone 8系列、iPhone X會同時在蘋果官網上販售。

  • 蘋果正式推出iPhone X,並預告在10月27日開放預購。(翻拍自蘋果官網)

    蘋果正式推出iPhone X,並預告在10月27日開放預購。(翻拍自蘋果官網)

  • iPhone X已經在台灣官網上架,售價從35900元起跳。(圖擷自官網)

    iPhone X已經在台灣官網上架,售價從35900元起跳。(圖擷自官網)

相關關鍵字: iPhone X 蘋果