颱風路徑一直改 仁愛農民只管忙搶收、防護


仁愛鄉是夏季青椒重要產地,泰利颱風來襲,農民今天上午加緊採收。(記者佟振國攝)

2017-09-12 14:51

〔記者佟振國/南投報導〕中度颱風泰利路徑一再北偏,但民眾仍不能掉以輕心,正值夏季蔬菜盛產期的南投縣仁愛鄉,農民今天加緊採收成熟的高麗菜、青椒、牛蕃茄等作物,未能採收的高冷花卉、水果也加強防颱措施,農會共同運銷到貨量估計較平常大增3、4成,讓農民及農會工作人員度過忙碌的颱風前夕。

泰利颱風侵台路徑一再修正,仍會對天氣造成影響,仁愛鄉農民則利用颱風來襲前的好天氣,加緊採收及做好防颱措施,正值盛產期的高麗菜,凌晨2、3點即有農民僱工摸黑進行搶收,趕天一亮就運送下山,改良品種高麗菜前幾天平均批發價約不到20元,今天上午已經來到3、40元。

至於夏季全台產量最大的青椒,農民加派人手趕在中午前採收,農民動剪刀的手都沒停過,還要趕忙將成簍的青椒裝箱,等待農會共同運銷車輛協助收運,農民表示,平常1天大約出貨50件,今天增加到70件,每件15公斤,就增加300公斤,批發價格從每公斤40元漲到5、60元。

清境地區則是香水百合重要產地,李姓農民表示,清境地區最怕掃到颱風尾,颱風來襲前一定要將花卉枝條的隔網固定,上方的網室也要收起,以免抵不住強風傾倒壓毀嬌貴的百合,尤其今年香水百合價格較去年大幅提升,平均1把5枝的批發價逾200元,最高還有350元,最不希望颱風豪雨來攪局。

仁愛鄉農會表示,平常共同運銷1天平均件數約1500件,今天上午就已達標,估計一整天的共同運銷件數可達2500件,較平常增加4成。

  • 颱風來襲前仁愛鄉農會共同運銷量大增,農會也加派人力協助農民輸運。(記者佟振國攝)

    颱風來襲前仁愛鄉農會共同運銷量大增,農會也加派人力協助農民輸運。(記者佟振國攝)

  • 仁愛鄉清境地區花農收起溫室設施,以免強風傾倒壓毀嬌貴的香水百合。(記者佟振國攝)

    仁愛鄉清境地區花農收起溫室設施,以免強風傾倒壓毀嬌貴的香水百合。(記者佟振國攝)

  • 香水百合枝條細長怕強風橫掃,農民仔細固定隔網防護。(記者佟振國攝)

    香水百合枝條細長怕強風橫掃,農民仔細固定隔網防護。(記者佟振國攝)

相關關鍵字: 2017泰利颱風 仁愛鄉