民雄大士爺祭 竟成「雨傘節」?


2017-09-12 10:06

〔記者曾迺強/嘉義報導〕嘉義縣宗教盛事「大士爺文化祭」昨起登場,廟方一連3天安排多場傳統祭儀,夜間則有晚會節目增添熱鬧氣氛,有趣的是,廟宇周邊夜市進駐的攤商,有近20攤專賣傘、雨具,成為最大特色,較普遍說法是,祭典期間一定會下雨,民眾逛街會順便添購,成為10多年來的傳統。

每年大士爺祭3天期間,民雄鄉中樂路、昇平路、民族路等廟宇周邊街區,總會湧入大批攤商,吸引數以萬計消費人潮,民雄鬧區熱鬧非凡。

臉書「綠豆嘉義人」轉貼網友拍攝的民眾搶購雨傘照片,指「大士爺祭又稱雨傘節」,吸引近4千人次按讚瀏覽,許多人不解留言詢問緣由,不少人回應「祭典期間會下雨」、「雨傘花樣多,成為傳統」,還有人留言要去買20把。

大士爺廟副董事長周漳炎表示,10多年前有多家國產雨傘業者組團,在大士爺祭期間擺攤銷售,隨著雨傘產業沒落,仍有業者抱持「多賣多賺」的心態前來擺攤,久而久之成為傘攤眾多的景象;至於祭典期間是否都下雨,他說,此應是業者為吸引人潮,所衍生的說法,天氣多變化,不一定每年祭典都會下雨。

大士爺廟今天安排「放水燈」儀式,下午3點於大士爺廟集合,廟方幹部與信徒將步行至文化路文隆橋下放水燈,有如「邀請卡」,通知「好兄弟」前來接受普度盛會;明天深夜11點,由信徒恭迎3公尺高的紙糊大士爺,走至國道1號民雄交流道附近,為神尊進行火化升天儀式,象徵帶走「好兄弟」,是活動最高潮。

  • 大士爺廟周邊進駐的市集攤商,有近20攤專賣傘、雨具,成為最大特色。(記者曾迺強攝)

    大士爺廟周邊進駐的市集攤商,有近20攤專賣傘、雨具,成為最大特色。(記者曾迺強攝)

  • 信徒湧入大士爺廟參拜。(記者曾迺強攝)

    信徒湧入大士爺廟參拜。(記者曾迺強攝)

  • 大士爺廟方已為紙糊大士爺神像開光,供信徒膜拜。(記者曾迺強攝)

    大士爺廟方已為紙糊大士爺神像開光,供信徒膜拜。(記者曾迺強攝)