課審大會文白決戰 教長:相信課審委員了解外界的建議


高中國文的文白比例今天決戰課審大會,教育部長潘文忠表示,他相信課審委員已了解外界的建議。(圖由教育部提供)

2017-09-10 11:05

〔記者林曉雲/台北報導〕後年上路的12年國教普通高中國語文的文言文和白話文大戰,今天決戰教育部課審大會,教育部長潘文忠致詞時表示,相信課審大會委員在這段時間已了解到外界對這些議題的建議,相信討論過程會回到語文專業領域來審慎思考,集大家的共識作成決議。

潘文忠一開始先感謝課審大會委員利用假期來審議課綱,說明把開會場地移到國教院台北院區,主要是因為開會一整天,辛苦課審大會委員,但教育部開會空間有限,位置擁擠,空氣不好,而國教院台北院區空間較大,可讓課審大會委員作充分討論。

潘文忠表示,過去課審大會已進行過6次會議討論,對於討論進行的方式,大家已有充分共識,以研修單位研擬草案為討論基礎,分組前置的審議意見則作為課審大會委員聚焦討論的內容,課審委員提出意見及發問,再由研修單位回答。

潘文忠說明,今天會議也延續前次會議的進行方式,來審議國語文領域課綱,審議重點依序會進入到各界關注文言文比例或選文的議題,相信委員在這段時間了解到外界對這些議題的建議,相信討論過程回到語文專業領域來審慎思考,集大家的共識作成決議。

潘文忠也表示,會議的審議過程,委員提出相關意見、充份討論,大部分委員都有出席,顯示大家對此審議工作盡了最大力量。據教育部統計,今天課審大會應出席48人,會前請假1人,為使委員充分發言,今天採閉門會議,但開會發言內容及會議紀錄之後會公開。

  • 教育部統計,今天課審大會應出席48人,會前請假1人,為使委員充分發言,今天採閉門會議,但開會發言內容及會議紀錄之後會公開。(圖由教育部提供)

    教育部統計,今天課審大會應出席48人,會前請假1人,為使委員充分發言,今天採閉門會議,但開會發言內容及會議紀錄之後會公開。(圖由教育部提供)

相關關鍵字: 文言文 白話文