氣爆3週年 《阮的故鄉•高雄》歌聲彌傷痕


高雄氣爆三週年,陳菊率領團隊引吭重獻《阮的故鄉•高雄》(記者蔡清華攝)

高雄氣爆三週年,陳菊率領團隊引吭重獻《阮的故鄉•高雄》(記者蔡清華攝)

2017-08-01 14:22

〔記者蔡清華/高雄報導〕高雄石化氣爆事件屆滿3週年,市長陳菊今天率領市府團隊,感謝所有的社工及民間團體,這3年來積極付出心力、陪伴關懷傷者;她說,致深的虧欠與抱歉隱藏於內心,然後以更堅強、堅定的腳步加快城市翻轉。

3年前氣爆發生後,為激勵各界攜手面對這場不幸意外,製作人蔡志展完成詞曲,召集108位音樂人與廣播人錄唱、拍攝影片,只花了短短3天誕生這首易於傳唱的台語歌《阮的故鄉•高雄》。

上午記者會也邀請到氣爆自救會陳冠榮會長、傷者余泰運、徐晏祥、陳楚睿等人出席,由陳菊率領團隊引吭重獻《阮的故鄉•高雄》,阮的希望攏置高雄,感謝大家共同攜手努力,加速翻轉城市宿命。

陳菊說,重建,是一條辛苦又漫長的路,不僅是硬體修復,更重要的,是身體和心理的重建,對逝者的懷念、對生者的關懷,她仍然銘記在心,氣爆畫面總是在腦海中閃過,但三年了,高雄人一起走過這些苦難,市府會繼續前進。

陳菊表示,氣爆災難付出慘痛代價,但是,建構維護安全的城市是市府最大的堅持,除了成立管線安全辦公室(OPS),去年通過「高雄市既有工業管線自治條例」,促使14家石化管線業者總公司設籍高雄,更強化地下管線管理安全性,而自治條例於今年6月底正式由中央備查,管理工業管線的法令程序終於完備。

她說,最終目標,是要將高雄市地底下所有的石化管線全數遷移,讓市民朋友永不再為地下管線而擔憂。

陳菊向氣爆傷者徐晏祥致意。(記者蔡清華攝)

陳菊向氣爆傷者徐晏祥致意。(記者蔡清華攝)

氣爆三週年,傷者走過漫長重建之路。(記者蔡清華攝)

氣爆三週年,傷者走過漫長重建之路。(記者蔡清華攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/