你在看我嗎?》方丈也瘋狂 自創佛歌唱跳「咚吱咚吱」


2017-08-04 07:18

〔記者劉濱銓/南投報導〕南投縣集集「鎮國寺」開山方丈「廣心法師」,遊歷世界弘揚佛法40多年,6年前為吸引年輕人接觸佛法,開始用簡單的旋律融入佛號當歌詞,自創佛歌健康操與信徒們唱跳「咚吱咚吱」,新奇有趣的弘法帶動唱影片曾在網路上引發熱烈討論,轟動一時。

Q:為何會結合音樂與健康操弘揚佛法?
A:早年在海外弘法,有感於歐美年輕人對於保守的佛教不感興趣,為了讓更多人接觸佛法、減少學佛斷層,便以簡單的音樂套入「阿彌陀佛」等佛號當歌詞,讓信眾在輕快的音樂中,跟著做拍手健康操,體會佛法帶給人們的安定感。

Q:師承哪個宗派?教義中有沒有這種弘法方式?
A:佛教禪宗裡的「臨濟宗」,師承第44代意超老和尚,師公則是民國初年的一代高僧虛雲老和尚,我是第45代傳人,該宗派是依照信徒慧根佛緣學習佛理,不過因為每個人程度不一,為讓佛法澤披眾生,因此有唸佛法門,透過誦唸佛陀名號,就能得到佛法修持,藉此讓人親近佛法,教義中雖無唱跳弘法,不過本質上都是透過唸佛達成,兩者並不衝突。

Q:師父師叔輩如何看待?
A:其實滿認同的,因為他們看見世界在變,而我用這種方式引領這麼多信眾學佛,也都欣然接受,只是他們對唱跳做不來,看到我還能夠這麼堅持,也就鼓勵我繼續努力下去。

Q:有沒有被信眾罵過離經叛道?
A:有沒有人罵不曉得,但至今得到的回饋,並沒有這類激烈的反應,信眾多半能接受,雖然外界一開始會質疑,但是透過參與、理解,看見我與信徒的互動,每個人都歡喜唸佛,這個成果就是最好的證明了。

Q:佛教界人士如何看待?
A:弘法因為教派不一,曾有佛界人士說我「跑太快了」、「哪有人像你這樣」、「不像個法師」,縱使被說成流於塵俗,我也不會介意,因為嘴長在別人身上,我這麼做無愧於心,而且信眾也都接受,時間一久,質疑的聲音自然就消失了。

Q:你有學過音樂嗎?佛歌帶動唱創作靈感怎麼來的?
A:我沒有學過音樂,有時腦海會有一段旋律,或嘴裡哼唱出一段音樂,便會請音樂老師幫忙譜曲,之後再套入佛號歌詞,再結合拍手動作、簡易伸展操,就成了弘法帶動唱歌曲,至今已創作錄製近80首佛歌。

Q:另類弘法傳承,是否後繼有人?
A:佛歌帶動唱網路上都有影片,並有影音作品,只要留有紀錄,不怕消失或失傳,至於有無後繼者,一切隨緣,我今年已經68歲了,只想利用有限的人生盡力弘法,消除人間業障,讓世界無災無難。

你在看我嗎?》電信客服123 最怕來電543

相關影音

  • 集集鎮國寺開山方丈廣心法師自創佛歌健康操,結合音樂與體操弘揚佛法,讓更多人願意接觸佛法。(集集鎮國寺提供)

    集集鎮國寺開山方丈廣心法師自創佛歌健康操,結合音樂與體操弘揚佛法,讓更多人願意接觸佛法。(集集鎮國寺提供)

  • 集集鎮國寺開山方丈廣心法師自創佛歌健康操,透過音樂與體操讓更多人願意接觸佛法。(記者劉濱銓攝)

    集集鎮國寺開山方丈廣心法師自創佛歌健康操,透過音樂與體操讓更多人願意接觸佛法。(記者劉濱銓攝)

  • 集集鎮國寺開山方丈廣心法師示範佛歌健康操,讓學佛活潑有趣,也能活絡筋骨。(記者劉濱銓攝)

    集集鎮國寺開山方丈廣心法師示範佛歌健康操,讓學佛活潑有趣,也能活絡筋骨。(記者劉濱銓攝)

  • 集集鎮國寺開山方丈廣心法師示範佛歌體操,讓學佛活潑有趣,也能活絡筋骨。(記者劉濱銓攝)

    集集鎮國寺開山方丈廣心法師示範佛歌體操,讓學佛活潑有趣,也能活絡筋骨。(記者劉濱銓攝)

  • 集集鎮國寺開山方丈廣心法師錄製佛歌音樂作品,推廣結緣。(集集鎮國寺提供)

    集集鎮國寺開山方丈廣心法師錄製佛歌音樂作品,推廣結緣。(集集鎮國寺提供)