產學跨國契作 台科大助衣索比亞咖啡「善益」行銷


衣索比亞外籍生在台灣科技大學讀書,也透過校方牽線,將與台灣業者合作,賣家鄉的咖啡豆,讓台灣人品嘗好的口味。(記者吳柏軒攝)

2017-06-27 20:34

〔記者吳柏軒/台北報導〕衣索比亞素有「咖啡起源」之名,但咖啡豆收購價卻無法帶動當地經濟,台灣科技大學發現校內有多位衣國學生,家中都在種咖啡,決定協助他們「小農契作」,與台灣公司牽線,以較高價格採購品質優良的衣國咖啡豆,創造「善益」經濟。

台科大校長廖慶榮指出,衣索比亞是咖啡起源地,豆子行銷到全世界,被咖啡業者製成飲品販售,但當地咖啡豆出口1公斤才賣8元新台幣,卻可以做成每杯近百元的咖啡80杯共賣8千元,等於相差千倍利潤,造成當地居民努力工作卻無法改善生活,甚至傳出不種咖啡,改種類似毒品的興奮劑作物等,好追求收益,相當可惜。

廖慶榮表示,剛好校內有80多名衣索比亞的外籍生,其中大多數人的家中都有種咖啡,便透過日前成立的「酷點校園」平台,提案進行跨國小農契作,牽線廠商「歐客佬」農場咖啡與智慧咖啡烘焙機等,協助當地咖啡產業興起,更盼透過台灣力量,幫全世界各地發展,「跟民間做外交,才可長可久」。

歐客佬表示,8年前在寮國也展開咖啡豆契作模式,把台灣技術帶到當地,教當地小農做出高品質的咖啡豆,再直接以高價購買,1公斤收購價60元,以創造逾10億元營業額,如今透過台科大,也將把模式帶到衣索比亞,再創經濟效益。

台科大化工系的布堤(Kerayu Bulti Abdisa)表示,自己來自衣索比亞的金瑪(JIMMA),是當地重要的咖啡產區,不僅談到家鄉就聯想到咖啡,家族也世代種植咖啡豆,大家也都會種、會沖泡、懂得品味,以前自己一天可以喝好幾杯,如同喝水一般,如今有機會幫助家裡把咖啡賣到台灣,感到很興奮。

也來自金瑪的台科大化工系博士班學生Tamene Tadesse Beyene表示,在台灣看見校園裡、便利超商等,到處都在賣咖啡,對於咖啡能賣到台灣也有信心,希望能建立彼此關係,並學習日本,把高規格的咖啡以好的價格賣到台灣,且衣索比亞咖啡帶有水果調性的獨特風味,但好豆子大多都出口,甚至開玩笑表示:「在台灣喝到的衣索比亞咖啡,可能比我在家鄉喝的還要好呢!」

  • 台灣科技大學幫校內的衣索比亞外籍生牽線,與台灣咖啡業者進行小農契作,把高品質的咖啡豆引進台灣,也能帶動當地經濟發展。(記者吳柏軒攝)

    台灣科技大學幫校內的衣索比亞外籍生牽線,與台灣咖啡業者進行小農契作,把高品質的咖啡豆引進台灣,也能帶動當地經濟發展。(記者吳柏軒攝)

  • 由高雄第一科技大學與業者產學合作的公司,研發出「智慧咖啡烘焙機」,也將提供給衣索比亞的外籍生,進行雲端控制、客製化烘焙,盼協助當地咖啡產業發展。(記者吳柏軒攝)

    由高雄第一科技大學與業者產學合作的公司,研發出「智慧咖啡烘焙機」,也將提供給衣索比亞的外籍生,進行雲端控制、客製化烘焙,盼協助當地咖啡產業發展。(記者吳柏軒攝)