漢文化學術研討會暨學生論文賽 靜宜傳承漢文化


靜宜大學舉行「漢文化學術研討會暨學生論文競賽」 。(記者張軒哲攝)

2017-06-05 17:53

〔記者張軒哲/台中報導〕靜宜大學中文系舉辦第2屆「漢文化學術研討會暨學生論文競賽」,與會者發表23篇論文,將漢學相關研究推向全球各地,在交流及研究發表中,激盪更多學術火花,傳承發揚「漢文化」。

靜宜大學中文系主任張慧芳指出,漢文化是中華民族流傳不輟的傳統文化,影響至深且鉅,除具歷史縱深意義,也包含現時橫向的文化表現,其中的問題與現象,多元複雜,值得探研與深究。

「漢文化學術研討會暨學生論文競賽」融合傳統與新知,分為「漢文化研究的文獻新知與薪傳」、「漢文化研究的文本新釋與薪傳」、「漢文化研究的方法新得與薪傳」、「漢文化研究的議題新創與薪傳」、「臺灣及域外漢文化新詮與薪傳」等5個子題,讓與會者藉由文獻、文本、方法、議題等角度詮釋漢文化。

值得一提的是,此次主題除傳統「中華」文化,也以「臺灣及域外漢文化新詮與薪傳」及「越南文化」等相關議題,表達漢文化在臺灣土地扎根、茁壯,及在域外區域的傳播與影響。

畢業於靜宜大學中文系碩士班,目前擔任國立高雄大學東亞語文學系助理教授斐光雄,在「越南村亭文化之研究」發表中指出,越南「村亭」淵源於中國上古文化,傳至越南後,初期是鄉村行政中心,到了陳朝,成為奉祀佛教中心。

越南歷史悠久,歷經朝代更迭,村亭改變風格,並添加新功能,成為越南獨特的百科全書。在政府鼓勵下,傳統文化正復興,甚至晉升為國家級文化遺產,還有聯合國教科文組織認同,村亭是保存越南傳統文化最好的地方。