高教深耕年分配百億 高教工會批恐淪紙上作業爭錢


2017-05-31 16:42

〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部宣布明年將推「高教深耕」計畫,把經費均分給全部158所大專院校,高教工會秘書長陳政亮直指,恐延續過去錯誤,各校將忙紙上作業,好提報漂亮計畫,但實際並無成效,認為教部應做好「基礎工作」即可,如只要管好生師比,就可讓教學品質立即提升。

教育部推高教深耕計畫,整合了過去3大競爭型經費補助:邁向頂尖大學、教學卓越、典範科大等;高教工會秘書長陳政亮說,過去競爭型經費下,各校為了爭取錢做了非常多形式化的文書作業,計畫看起來漂亮,但實際上沒有達到效果,過去缺點若未檢討改善,未來高教深耕一樣淪「paper work」(紙上作業)。

陳政亮說,目前各校都在談深耕,但對其中申請的指標感到質疑,如高教公共化、社會責任等項目,怎會是用競爭型的補助方式來要求學校達成?認為教育部荒謬之處,就是沒有真正的高教政策,才提了很多指標,要學校自己提計畫申請。

「我個人傾向,教育部不要干涉學校發展!」陳政亮認為,不該用競爭型經費來引導學校,教育部應做好「基礎建設」,如要求各校生師比調降,只要從現在的30比1,降到15比1,教學品質一定就會好上一倍,或是關注學生階級分佈問題,避免私校多弱勢學生問題,導致社會階級逆分配,把經費投注在這上面,調整好制度,各校就會在穩定制度上,靠自己能力走自己的路。

  • 高教工會秘書長陳政亮(左)批教育部這次的高教深耕計畫,恐仍淪紙上作業,呼籲政府先管好生師比,即可立刻提升教學品質。(資料照,記者吳柏軒攝)

    高教工會秘書長陳政亮(左)批教育部這次的高教深耕計畫,恐仍淪紙上作業,呼籲政府先管好生師比,即可立刻提升教學品質。(資料照,記者吳柏軒攝)

相關關鍵字: 大學 教育部 高教深耕