邱鏡淳、林智堅搶趕集 不為前瞻為吳念真


新竹縣長邱鏡淳(右3)、新竹市長林智堅(右2)今天下午相招一起看導演吳念真的作品「人間條件6-未來的主人翁」。(記者黃美珠攝)

新竹縣長邱鏡淳(右3)、新竹市長林智堅(右2)今天下午相招一起看導演吳念真的作品「人間條件6-未來的主人翁」。(記者黃美珠攝)

2017-05-13 18:52

[記者黃美珠/新竹報導]新竹縣長邱鏡淳、新竹市長林智堅今天下午竟然搶著趕進新竹縣政府文化局演藝廳!這次為的不是搶拿前瞻計畫,為了是名導吳念真的戲。邱鏡淳為此還淚濕2包面紙,只因吳念真的戲彷彿是個時光機,讓他回到過去再回到現在,深刻感受到不同世代的不同壓力。

由導演吳念真所導、綠光劇團「人間條件6~未來的主人翁」今天再次巡演到新竹縣。縣長邱鏡淳、市長林智堅都是該戲的粉絲,除相招到場全程欣賞相挺,中場休息時也探吳念真的班致謝。

市長林智堅一早體貼地送來貢丸湯和水潤餅2項地方特產慰勉劇組人員,縣長邱鏡淳則在探班時贈送版畫名家朱錦城作品,替優質劇團加油。期間邱鏡淳還拿出去年吳念真在縣境所拍的廣告片段,2人聊起當時的場景人物等相關過程。

縣府文化局表示,「人間條件6~未來的主人翁」以當前薪水不漲,房價、物價一直飛漲的世代做為背景,從1群學生們探望1名長期臥病在床的老師展開劇情。

劇中單身未婚的女子、生不出小孩的夫妻、照顧重病父親的獨子等,這些臺灣社會中真實存在的各個世代、各階層主人翁的壓力,不僅讓6年級的林智堅直言,這戲真實反映了6、7年級的心聲,也讓他看到台灣社會父、子關係的疏遠,使他反思,要多多親近自己的孩子、與他們互動才是。

邱鏡淳中場時捏著2團面紙離席,看完了整齣戲更是用掉了2包面紙拭淚。他一見到吳念真立刻忍不住說「哎呀!我是3、4年級生,看了很有感情,所以難怪會掉眼淚,一度還問自己是怎麼了。」他說透過劇情,回憶過去又比較了現在的生活,發現每個時代的挑戰和壓力各有不同,他一路走來都體驗過,點點滴滴在心頭,才會忍不住淚下。

吳念真說,這齣戲已是第2次巡演來到新竹。新竹地區的觀眾很多是理性的竹科工程師,他們的感情表現比較謹慎,隨著劇情起伏,反應比一般觀眾來得「慢半拍」,往往演員都要吐出下1句台詞了,竹科的觀眾們才爆出笑聲,讓演員們只好立刻把到嘴的話給吞下去,是很有意思的巡演經驗。

吳念真也說,每1個世代都有屬於他們的風景,也有他們的苦難與憂愁。6、7年級上有父母要奉養、下有兒女要育養,是三明治世代的青年,他們真的沒有比較好命。他希望作為6、7年級父母世代的觀眾,可以透過這齣戲了解自己兒女的壓力與心情。

相關影音

  • 新竹縣長邱鏡淳(右2)用版畫名家朱錦城的作品相贈名導吳念真(左2),新竹市長林智堅(左)則是以新竹名產貢丸湯和水潤餅慰勞綠光劇團劇組成員。(記者黃美珠攝)

    新竹縣長邱鏡淳(右2)用版畫名家朱錦城的作品相贈名導吳念真(左2),新竹市長林智堅(左)則是以新竹名產貢丸湯和水潤餅慰勞綠光劇團劇組成員。(記者黃美珠攝)

  • 導演吳念真說,新竹地區的觀眾很多是理性的竹科工程師,感情的表現比較謹慎,所以隨著戲劇的感情起伏會比一般觀眾的反應來得「慢半拍」,是個很有意思的巡演經驗。(記者黃美珠攝)

    導演吳念真說,新竹地區的觀眾很多是理性的竹科工程師,感情的表現比較謹慎,所以隨著戲劇的感情起伏會比一般觀眾的反應來得「慢半拍」,是個很有意思的巡演經驗。(記者黃美珠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/