靜宜大學台灣文學劇場公演 為勞工發聲


2017-05-04 16:06

〔記者張軒哲/台中報導〕畢業季節來臨,靜宜大學台灣文學系2017台灣文學劇場第12號作品《星條旗下的藍衫夢》昨(3)日公演,師生共讀文本、共生人物、共構劇本,透過戲劇公演,呈現學習成果,為勞工發聲、傳遞社會關懷。

台文系主任賴松輝表示,透過「台文劇場公演與實務」課程的教學引導,師生共讀作家陳映真的《華盛頓大樓》,及楊青矗《工廠人》和《工廠女兒圈》,並由此發想這齣戲劇。此次在勞動節後舉行公演,用作品向所有為台灣經濟打拚的勞工朋友致敬。

《星條旗下的藍衫夢》公演,以高雄旗津女工「高中六號」沈船事件揭開序幕,隨即帶出70年代時,非法僱用未成年童工,投入加工職場的情況;第2幕轉回美商公司在台灣廣設加工廠,「美台紡織廠」的女作業員,從鄉村到城市,國高中畢業即進入工廠,穿著藍色制服,犧牲青春,為家庭與國家打拚、為趕工不眠不休,沒加班費等其他福利,甚至工作多年,卻被以工作不力之名,行裁員之實。因此,勞工們決定自組新工會,為女工發聲,卻遇到舊工會的勢力,極力反撲的精彩劇情。

靜宜大學台文系助理教授、也是該劇的編導劉仲倫,運用朗讀劇場和戲劇性角色扮演形式貫穿全劇,並邀請業師團隊,帶領學生「做中學」。

第3次參加公演的台文系4年級學生曾俊維說,「台文劇場公演與實務」課程有種魔力,讓他愛上演戲、感受戲劇的魅力;台文4年級學生吳宜珊則認為,因自己家人與劇中角色有相似經驗,更能融入劇情的對話;來自河南周口師範學院的交換學生趙飛雁指出,她首次演出,過程充滿挑戰與歷練,會成為永不褪色的回憶。

  • 靜宜大學台灣文學系《星條旗下的藍衫夢》台灣文學劇場公演。(記者張軒哲攝)

    靜宜大學台灣文學系《星條旗下的藍衫夢》台灣文學劇場公演。(記者張軒哲攝)

  • 靜宜大學台灣文學系灣文學劇場公演,為勞工發聲。(記者張軒哲攝)

    靜宜大學台灣文學系灣文學劇場公演,為勞工發聲。(記者張軒哲攝)