外型如「變形金剛」鮮豔 中和積穗國小改建完工


新北市府斥資逾六億打造積穗國小新校舍,黃、灰色調的樓層設計,有如「變形金剛」裡的大黃蜂,讓校園氣氛變得活潑繽紛。(記者張安蕎攝)

新北市府斥資逾六億打造積穗國小新校舍,黃、灰色調的樓層設計,有如「變形金剛」裡的大黃蜂,讓校園氣氛變得活潑繽紛。(記者張安蕎攝)

2017-04-24 22:46

〔記者張安蕎/新北報導〕創校逾一甲子的中和區積穗國小,因校舍老舊、安全堪慮,兩年半前啟動改建,市府斥資逾六億打造一棟全新教學大樓,黃、灰色調的樓層設計,有如「變形金剛」裡的大黃蜂,讓校園氣氛變得活潑繽紛,同時新設地下停車場,緩解當地停車難解的問題,近期完工啟用,成為員山地區民眾的重要活動場所。

積穗國小創校於民國四十四年,因年久失修鋼筋外露,新建物又以「老背少」的方式加蓋,不僅結構堪慮,鑑定後也發現耐震能力不足,校方於五年前爭取改建,終於在一○三年五月動工,拆除六棟舊校舍,在原址興建一棟地上五層的大樓,部分學生在改建期間,須借用積穗國中上課,直至今年完工才返校。

新校舍包含八十六間教室及辦公室,並新增地下二層的停車場,提供二五○個汽車格、一二二個機車格,滿足社區居民與師長停車需求,大樓採用灰色洗石子,搭配鮮明的黃色樓層,呈現「在泥土中長出金黃稻穗」的校名意象。

校長余昆旺表示,改建後寬敞的走廊與遮雨棚,成為校園的最佳活動空間,即使颳風下雨,學生也可自在跑跳,且走廊、活動中心皆開放給社區團體申請使用,另外校園也導入綠建築概念,保留「榕樹大道」,並規劃省水節能設計,未來將接續爭取約九百萬經費,施作校園操場,讓運動空間更多元完善。

朱立倫今天到場視察,承諾未來會持續更新老校,尤其每一座校園都會跟社區結合,新增地下停車場,提供良好的生活環境。

改建後的積穗國小,擁有寬敞的走廊與遮雨棚,成為校園的最佳活動空間,且開放給社區團體申請使用。(記者張安蕎攝)

改建後的積穗國小,擁有寬敞的走廊與遮雨棚,成為校園的最佳活動空間,且開放給社區團體申請使用。(記者張安蕎攝)

積穗國小新增兩層地下停車場,緩解當地停車難解的問題。(記者張安蕎攝)

積穗國小新增兩層地下停車場,緩解當地停車難解的問題。(記者張安蕎攝)

積穗國小新校舍設計有如「變形金剛」裡的大黃蜂,讓校園氣氛變得活潑繽紛。(工務局提供)

積穗國小新校舍設計有如「變形金剛」裡的大黃蜂,讓校園氣氛變得活潑繽紛。(工務局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/