戴奧辛蛋含最毒四氯呋喃 專家研判污染源是「灰渣」


雞蛋含超量戴奧辛,苗縣封存3280台斤。(記者蔡政珉翻攝)

雞蛋含超量戴奧辛,苗縣封存3280台斤。(記者蔡政珉翻攝)

2017-04-22 07:56

〔即時新聞/綜合報導〕食藥署昨公布驗出雞蛋內含過量戴奧辛的養雞場,這也是我國首次驗出雞蛋內含過量戴奧辛,負責戴奧辛蛋檢測的成大環境微量毒物研究中心主任李俊璋指出,這次的檢驗中,還發現毒性最強的「四氯呋喃」,是從未發現過的高比例,他研判污染源來自「灰渣」。

《中國時報》報導,李俊璋透露,這次在戴奧辛檢出比例很高的四氯呋喃,這也是過去化驗中沒有出現過的情形,但如今卻被檢驗出,他認為這和某些特定污染來源有關。

李俊璋進一步指出,他研判污染源來自「灰渣」,像是紅土、砂這些都已被當作添加物混入飼料,戴奧辛可能在飼料添加物中被混入,不過也不排除灰渣是因被風吹到養雞場,而落在飼料中,原因可能有很多,但這些需要更進一步調查。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/