快訊
PR 新發現!關心身體健康好簡單

129年木棉老樹公開花 守護溪州成傳奇

彰化縣溪州鄉有棵樹齡超過百年的木棉老樹。(記者陳冠備攝)

2017-04-21  21:45

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣溪州鄉潮洋國小後方有棵樹齡129年以上的木棉老樹公,近日進入開花期,千百朵紅花盛開,猶如一巨型紅燈籠照耀,氣勢非凡,相傳清朝年間該地飽受洪患之苦,經高人指點種下木棉樹後就此太平,而早年醫藥缺乏,村民還會來割樹皮當藥引,因此治水醫病傳奇不脛而走,百年來一直被當地視為守護神。

溪州鄉潮洋村村長孫樹生說,這棵木棉老樹公樹高6層樓,樹徑寬達1米2,樹冠幅度更是超過20公尺,每當月紅花開時,就像一盞明燈照耀,從半公里外的濁水溪堤遠望都看得見。

孫樹生表示,清朝年間東螺溪改道,造成當地洪患頻頻,當時有位高人遊經本莊,指出當地地理如龍船入穴,但是沒有繫船樁將船固定,所以船身容易搖晃造成潰堤,後來當地士紳蔡發,在光緒14年(西元1888年)移植一棵木棉充為纜樁,就此當地未再發生水患。

孫樹生說,從小就常從爺爺口中聽到斑芝公(木棉樹)的故事,相傳每當大雨來襲前,斑芝公會化成紅燈籠樣貌,繞莊巡視,4、50年代,當時醫藥缺乏,不少人會來祈求斑芝公保佑,並割下樹皮當成治病藥引,雖然樹皮幾乎被剝光了,但斑芝公還是會長出樹瘤保護自己,就像守護神一樣,默默保護村民。

潮洋國小校長陳志盛表示,百年木棉樹是學生們進行自然生態與藝術創作的好對象,也是許多校友的回憶,尤其多次颱風過後校園滿目瘡痍,但百年木棉卻絲毫無損,屹立不搖的精神長存潮洋人心中。

相關影音

百年木棉老樹被當地居民稱為「斑芝公」是潮洋社區的守護神。(記者陳冠備攝)

百年木棉老樹也是觀察鳥類生態的好地方。(記者陳冠備攝)

潮洋村村長孫樹生,手指樹皮被刀割的痕跡,表示早年村民拿來當治病藥引。(記者陳冠備攝)

百棉木棉老樹公,是潮洋國小學生們的回憶。(記者陳冠備翻攝)

百年木棉樹身旁另有一棵子樹,也有50年樹齡。(記者陳冠備攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 彰化 木棉樹 溪州
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:129年木棉老樹公開花 守護溪州成傳奇


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月29日‧星期六‧丁酉年四月初四日
熱門關鍵字