醫病》遭大腸癌纏身?從你的「屁味」略知一二


醫師指出通常屁太臭的原因有吃太多肉類及豆類食物、長期消化不良、狼吞虎嚥3種主要原因所致,但若是屁味腐臭帶血,則有可能是大腸癌前兆,須盡速就醫。(彭博)

2017-04-20 21:58

〔即時新聞/綜合報導〕日前綜藝天王豬哥亮因罹患大腸癌,一度傳出瀕死的消息,讓大腸癌議題再度引起民眾注意,有傳言指出,如果放的屁越臭,表示罹癌風險越高,台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師周宗翰認為,雖不可直接斷言兩者有直接關連,但屁味的確可以作為診斷大腸癌的參考因素之一。

賴睿昕中醫師指出,放屁是反應腸胃蠕動功能正常的最佳寫照,大多數的時候與大腸癌並無直接關連,但如果每天「臭屁」不斷且次數高達10次以上,那就須先檢視生活習慣與飲食,通常屁太臭的原因有吃太多肉類及豆類食物、長期消化不良、狼吞虎嚥3種主要原因所致,所幸上述狀況都能藉由調整飲食而改善。

但須注意的是,如果放屁時是「連環屁」,且伴隨腹脹、疼痛、便秘、血便等等症狀,很可能就與大腸癌有關。

周宗翰醫師指出,不同的屁味除了能顯示飲食偏好外,也能做為診斷大腸癌的小參考。其中較需注意的屁味模式有下列2點:

1.帶有血腥味的臭屁:

若屁味顯得腥濃,甚至有血腥味,有可能是消化道出血、腸道發炎糜爛出血等狀況,建議立即就醫。

2.嚴重的腐肉臭味:

通常此症狀會出現於晚期腸癌患者身上,因癌症腫瘤組織糜爛產生難聞的廢氣,再加上細菌會加速蛋白質食物的腐敗,因此就會出現腐肉的臭味。

相關連結請見:

你是大腸癌候選人?放屁的臭味程度露出端倪!