壯觀!台南西阿里關出現「螢火蟲銀河」(圖輯)

走入林間就像掉進銀河,讓人忘卻城市塵囂。(記者張忠義攝)

2017-04-18  11:32

〔記者張忠義/高雄報導〕又到賞螢最好時節,全台溪流、山野邊,都可看到火金姑的閃光秀,最近在幾番冷熱交替的氣溫下,正是螢火蟲「大爆發期」,數萬隻螢火蟲在山谷間漫舞,有如夜精靈般在綠叢間飛舞,走入林間就像掉進銀河,景緻迷人讓人忘卻城市塵囂。

位處偏遠的台南西阿里關,也就是南化區關山里的舊稱,以黑糖產業著稱,由於路途遙遠,人煙較少,自然環境的破壞小,火金姑生態也因此獲得保護,目前當地的賞螢季已登場,熱點集中在被稱為「大光廊」的低海拔路段。

大光廊位在南179支線上,往「出火坑」方向的山腳處,賞螢區逾200公尺路段,火金姑數以萬計,夜空下,綠色光點不斷閃爍,相當迷人,往高處移動,在海拔逾900公尺的稜線,屬台南、高雄、嘉義交會點的「三縣界」群聚出現,數量更驚人。

螢火蟲又稱為「火金姑」,只生長在水源清澈、光害少的地方,是鄉間春、夏季常見的昆蟲,夜晚在河邊、池塘或是稻田附近,常可看到空中或草叢中的光點,好像是一盞盞飛舞的小燈籠。

每年4、5月間是螢火蟲求偶季節,當夜幕低垂,天空披掛起藍黑色的簾,螢火蟲就會群集點亮螢螢微光,浪漫地穿梭草叢,那是螢火蟲體內發光質在酵素催化下的生化反應,是為傳宗接代而點亮的「愛的光芒」。

螢火蟲的光除了吸引求偶之外,不同的發光頻率、顏色,也傳達不同的訊息,當螢火蟲受到干擾或遇到危險時,也會透過光發出警戒的信號通知其他伙伴,螢火蟲的光所伴隨的熱能只有2-10%,人的手是感覺不出來的,所以螢火蟲的光不會燙人。 

賞螢要注意事項,請著長袖衣服與長褲,避免蚊蟲叮咬、攜帶手電筒一定要加紅色玻璃紙,也不可以直接照射螢火蟲、月圓和大雨的夜晚,都不適合觀螢、觀螢避免涉足水深溪谷,或路陡山路,或者多處落石的地方、山區蛇類多,要小心避免蛇類攻擊、記得結伴同行,彼此可相互照應、保持安靜、不喧嘩、不驚擾、不任意捕捉或帶回螢火蟲、月圓和大雨的夜晚,都不適合觀螢。

關山相當偏遠,道路狹隘,外地民眾難以深入且很危險,基於安全考量以及生態維護,遊客要賞螢資訊可向關山社區發展協會理事長張興發洽詢,電話:0937663197,中午或下班等休息時間撥打。

在幾番冷熱交替的氣溫下,目前正是螢火蟲「大爆發期」。(記者張忠義攝)

每年4、5月間是螢火蟲求偶季節。(記者張忠義攝)

數萬隻螢火蟲在山谷間漫舞,有如夜精靈般在綠叢間飛舞,景緻迷人。(記者張忠義攝)

螢火蟲在草叢中的光點,好像是一盞盞飛舞的小燈籠。(記者張忠義攝)

夜光精靈在綠叢間群舞飛揚,讓人陶醉。 (記者張忠義攝)

又到賞螢最好時節,山野邊,無光害的地方都是火金姑的閃光秀。(記者張忠義攝)

林木蓊鬱、清澈水質、無光害,都是適合螢火蟲生長、繁殖、出沒喔!(記者張忠義攝)

在一片漆黑中,看到螢火蟲的點點螢光,真是讓人讚嘆!(記者張忠義攝)

螢火蟲又稱為「火金姑」,台灣約有60多種。(記者張忠義攝)

螢火蟲的光所伴隨的熱能只有2-10%,人的手是感覺不出來的,所以螢火蟲的光不會燙人。(記者張忠義攝)

螢火蟲的光除了吸引求偶之外,不同的發光頻率、顏色,也傳達不同的訊息。(記者張忠義攝)

營火蟲在山間飛舞。(記者張忠義攝)

又到了火金姑閃光秀「大爆發期」,夜精靈綠叢間飛舞,讓人忘卻城市塵囂。(記者張忠義攝)

營火蟲在山間飛舞。(記者張忠義攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 螢火蟲
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:壯觀!台南西阿里關出現「螢火蟲銀河」(圖輯)


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月26日‧星期三‧丁酉年四月初一日
熱門關鍵字