國軍「週末戰士」 首度有女性官兵參加


軍方週末戰士,首度有女性官兵參加。圖為擔任人事士職務的陳伶宜。(軍聞社提供)

2017-04-11 20:31

〔記者羅添斌/台北報導〕國防部今年實施俗稱週末戰士的「後備戰士志願短期入營服役」制度,今天首度有女性退伍官兵加入,2位女性官兵都說,要以實際的行動,支持國防政策,持續為國家安全努力。

陸軍第10軍團機步234旅今日實施4月份「後備戰士志願短期入營服役」接訓,人員報到後,先施以職前訓練,並配合課程隨部隊操課及實作,採「以用代訓、邊用邊訓」方式,恢復專業專長技能,以強化後備動員能量,充實國防戰力。

10軍團表示,此梯次的後備戰士都是具有中、高專長(技術)人員,除兵工、輪車、戰甲車、工兵等修護專長外,也有狙擊手、資訊、人事等專長人員的施訓;其中,更首度有2位女性同仁加入行列,重返部隊接受專長訓練。

目前在醫院擔任行政職的李紹屏,在後備戰士行列擔任的是「資訊士」。她表示,後備戰士以「每月入營2日,年度配合演訓連續入營7日」的方式,並不影響她的工作規劃,能返回部隊接受專長訓練,協助國軍強化後備動員能量,為國家盡一份保家衛國的心力,是每個人都應盡的職責。

另一位擔任「人事士」的女性官兵陳伶宜指出,軍旅期間所學的時間管控,使她能以正向心態面對社會工作的壓力,內心十分感念國家的栽培,因此,透過「後備戰士志願短期入營服役」,以實際的行動,支持國防政策,持續為國家安全努力。

此外,這次後備戰士中,還有一位是具有狙擊手專長、目前從事自耕農工作的吳文吉,他說,自民國100年退伍後,就再也沒拿過槍、更沒打過靶,此次能再回到部隊參與後備戰士的訓練,他感到相當榮幸;他說,會努力複習狙擊技巧、精進作戰戰技,為強化後備戰力盡一份心力。

  • 軍方週末戰士,首度有女性官兵參加。圖左為擔任資訊士職務的李紹屏,與部隊現職的資訊官討論業務。(軍聞社提供)

    軍方週末戰士,首度有女性官兵參加。圖左為擔任資訊士職務的李紹屏,與部隊現職的資訊官討論業務。(軍聞社提供)

  • 退伍狙擊手也回部隊擔任週末戰士。圖為在民國100年退伍的吳文吉(右,持槍瞄準者),自願返回部隊參與訓練。(軍聞社提供)

    退伍狙擊手也回部隊擔任週末戰士。圖為在民國100年退伍的吳文吉(右,持槍瞄準者),自願返回部隊參與訓練。(軍聞社提供)