快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

肥料換裝漲不停 農民被當提款機?

2017-03-17  15:47

〔記者林國賢/雲林報導〕台肥公司推出「黑旺特4號肥料」取代「特4號肥料」,每包貴50元,農民分析兩肥料成份,前者僅比後者增加一項「泥炭」,使用效果不佳,痛批台肥換包裝漲價,把農民當提款機。

立委劉建國今天召開記者會指出,目前蔬菜價格慘跌,農委會坐視台肥調漲肥料,罔顧農民生計,無法拿出具體對策,他只好當烏鴉,警告新政府不要離農民愈來愈遠,將失去民心。

種蔬菜的農民王明賢表示,前年農民大多使用一號肥料,每包40公斤價格310元,去年台肥推出特4號肥料取代一號肥,每包漲至350元,去年底農民開始買不到特4號肥料,要農民改用黑旺特4號肥料,宣稱其中含有泥炭有機質,可以改善土壤酸化問題,每包售價400元,又漲了50元。

王明賢生氣指出,許多農民使用黑旺特4號肥料,效果不如預期,分析其中成分發現,黑旺特4號除了包裝不同外,只比特4號加了泥炭有機質,不知道台肥漲價的原因。

另一農民廖學典指出,每包肥料漲50元,每甲農田成本增加3000多元,以現在菜價,虧本更嚴重,誰敢讓年輕人回鄉務農。

劉建國指出,肥料是農民從事農作基本資料,穩定肥料價格與供應是農委會最重要工作,農委會卻在菜價慘跌時坐視肥料漲價,是在農民傷口上撒鹽,他要求台肥自行吸收成本,調降肥料售價。

台肥中區營業處經理湯學承表示,黑旺特4號添加泥炭成份,可以促土壤中磷成份分解,避免土壤酸化,是對土地友善的肥料,成分不同售價有別,絕對不是亂加價,增加農民負擔。

廣告
  • 農民認為黑旺特4號與特4號肥料成分僅差泥炭,效果不佳,每包漲50元並不合理。(記者林國賢攝)

    農民認為黑旺特4號與特4號肥料成分僅差泥炭,效果不佳,每包漲50元並不合理。(記者林國賢攝)

  • 立委劉建國(中)抨擊農委會坐視肥料漲價,離農民的心愈來愈遠。(記者林國賢攝)

    立委劉建國(中)抨擊農委會坐視肥料漲價,離農民的心愈來愈遠。(記者林國賢攝)

  • 台肥出示文件指出,各地農會反應黑旺特4號肥料獲農民歡迎。(記者林國賢攝)

    台肥出示文件指出,各地農會反應黑旺特4號肥料獲農民歡迎。(記者林國賢攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 台肥 肥料
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:肥料換裝漲不停 農民被當提款機?


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月30日‧星期二‧丁酉年五月初五日
熱門關鍵字