北科大推技職公費生 邀企業出資培育人才


台北科技大學舉辦校園徵才博覽會,共邀118家廠商釋出5千多個職缺,校長黎文龍(中)分析,職缺集中在儲備幹部、軟硬體研發工程師或機電整合人才,可見技職抬頭。(記者吳柏軒攝)

台北科技大學舉辦校園徵才博覽會,共邀118家廠商釋出5千多個職缺,校長黎文龍(中)分析,職缺集中在儲備幹部、軟硬體研發工程師或機電整合人才,可見技職抬頭。(記者吳柏軒攝)

2017-03-15 18:09

〔記者吳柏軒/台北報導〕台北科技大學今天召開校園徵才博覽會,提供118家5、6千個職缺,北科大發現,今年雖景氣稍弱,但大型企業廠商仍持續擴張,畢業新鮮人仍可把握機會,北科大校長分析,今年職缺以儲備幹部、軟硬體研發工程師或機電整合人才為大宗,符合技職教育走向。

另北科大研發長蘇昭瑾發現,近年企業頻缺人才,直接跟學校「要人」,因自己曾是師範公費生,便推出「技職公費生」概念,跟企業合作,幫學生出錢繳學費,提供實習機會,學生畢業後則直接到該企業上班,人才直接仲介,雙方以契約綁定,已有不少大企業接受此模式,如友達光電提供碩士每年30萬元、博士77萬元獎勵綁定,群光新秀的碩士獎學金更高達每年140萬元、博士每年有225萬元,相當誘人;其他企業如台達電、鴻海、高鐵等公司也都加入技職公費生行列。

另,今年北科大也發現,今年有不少遊戲廠商首度加入校園徵才,可見產業趨勢;日商艾鳴網路遊戲公司人資專員林可晶表示,看中台灣手遊市場,公司將跨大徵才增百人,鎖定研發、企劃、美術等專業職缺,其中無經驗的新鮮人起薪可從3萬到3萬6千元不等,而小組長等幹部職缺甚至可看能力條件,月薪6萬元以上也不無可能;唯晶數位娛樂公司行政管理中心總監吳佩蓉指出,為了培育新血,徵才無上限,廣徵遊戲程式設計師、美術設計師、視覺設計師、遊戲產品專員等職缺,提供學士起薪3萬多、碩士4萬多等待遇。

另3年前畢業的北科大電機所學生王泰隆,也曾在校園徵才博覽會上求職成功,他表示,學生時代知悉某知名科技公司,後來思考求職未來,努力蒐集該公司資料並備妥履歷,當公司主管來徵才舉辦說明會,當場遞出履歷,並詢問公司文化、職缺內涵等,留下深刻印象,順利成為公司一員擔任產品經理,建議學弟妹要先了解自己能力,在看職缺需求,盡量在校內補足能力,好成功求職。

  • 日商艾鳴網路遊戲公司將在台灣擴大徵才,也首度到校園徵才,希望年輕人創新活力心血加入,幹部職缺更可達6萬元月薪水準,無經驗者也有3萬元到3萬6千元月薪待遇,盼吸引遊戲產業人才。(記者吳柏軒攝)

    日商艾鳴網路遊戲公司將在台灣擴大徵才,也首度到校園徵才,希望年輕人創新活力心血加入,幹部職缺更可達6萬元月薪水準,無經驗者也有3萬元到3萬6千元月薪待遇,盼吸引遊戲產業人才。(記者吳柏軒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/