罕見姓氏! 我姓危險的危


2017-03-06 23:02

〔記者曾迺強/嘉義報導〕「我姓危險的『危』。」中正大學生命科學系大3生危謙,因姓氏特殊常被開玩笑,或容易被質疑偽造證件,長大後發現罕見姓氏,反而容易令人留下深刻印象。

家住新北市的危謙祖籍在中國江西省,他說,小時候隨父親到江西省「危家莊」祭祖,當地人幾乎姓危,以為這姓氏普遍,但到目前,除了家人外,尚未見過同姓的人。

危謙說,小時候常被取綽號,常有同儕說「你姓危,跟你走在一起很危險。」故意疏遠或嘲笑,念高中、大學後發現,因為姓氏相當罕見,只要聽過一次絕對記得。

嘉義縣政府民政處戶政科長施建章表示,全國姓危的人口有475位,人數不算少,但仍屬罕見姓氏。

  • 中正大學學生危謙因姓氏特殊常被開玩笑,或容易被質疑偽造證件,長大後發現罕見姓氏,反而容易令人留下深刻印象。(記者曾迺強攝)

    中正大學學生危謙因姓氏特殊常被開玩笑,或容易被質疑偽造證件,長大後發現罕見姓氏,反而容易令人留下深刻印象。(記者曾迺強攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/