土地公爺爺愛乾淨 掃走「無力」迎新生

陳照阿公曾擔任鄰長,多年前本報致贈的外套仍視為珍寶,逢氣候變冷就穿起來禦寒。(記者陳冠備攝)

2017-02-17  23:11

〔記者陳冠備/彰化報導〕凌晨4點半,眾人還在夢鄉,87歲的陳照阿公已經起床,拿著掃具坐在輪椅上出門掃地去,他沿著家門前100公尺長的街道,不疾不徐的一路掃到家門口,熱忱服務的心一做就是19年。

彰化縣田中鎮一處三合院內住著一位獨居老人陳照,19年前,一場車禍造成他雙腳漸漸無力,「走沒叮噹」的他未此失志,堅持每天拿起掃把,腳一跛一跛的把社區環境打掃乾淨,他還架起圍籬種起甘蔗、木瓜、香蕉、蔬菜等農作物,不定時與鄰居分享收穫喜悅,旁人被他殘而不廢的行動力感染,朋友越交越多,還稱呼他為「土地公爺爺」。

陳照表示,家中三代都曾擔任鄰長,自己年輕時也做過總鋪師,所以喜歡走入人群,服務他人,可是車禍後雙腳漸漸無力,失去以往的行動力,只好辭去鄰長一職,但是愛服務、好動的個性不變,因此每天利用打掃跟耕種農作物當復健,即使後來雙腳完全無力,只能推著輪椅工作,也是樂此不彼。

陳照說,5年前妻子過世,只剩他獨居老厝,每當傷心時只能依賴宗教信仰,家中神明廳侍奉關聖帝君、玄天上帝、土地公等8只神尊,他每日點香虔誠祭拜,覺得自己能「走」出新人生,是眾神給予的力量。

華山基金會田中天使站站長陳春程說,面對困境陳照阿公總是笑口常開,本應是有人照顧生活起居,但阿公樂觀面對生命,煮飯、種菜、劈材等生活起居樣樣不假他人,加上他總是把居家環境保持得一塵不染,總是令我們懷疑真的是他一個人做的嘛?可是他總會身體力行,就像有個巨大的靈魂站在我們面前,令人臣服,有時就覺得他像「土地公爺爺」一樣,有股指引大家前進的力量。

相關影音

陳照阿公每日點香虔誠祭拜神明,視宗教為走出人生的力量。(記者陳冠備攝)

87歲的陳照阿公,勇敢對抗腳疾,樂觀面對生命,被旁人尊稱為「土地公爺爺」。(記者陳冠備攝)

不良於行的陳照阿公,每日推著輪椅與助行器,走出門口打掃,服務人群不嫌累。(記者陳冠備攝)

87歲的陳照不在乎雙腳無力症狀,每日推著輪椅整理農作。(記者陳冠備攝)

陳照阿公樂觀面對生命,照顧他的志工總是豎起大拇指稱讚。(記者陳冠備攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 土地公 彰化 阿公
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:土地公爺爺愛乾淨 掃走「無力」迎新生


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年2月28日‧星期二‧丁酉年二月初三日
熱門關鍵字