為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

校園無障礙電梯待改善率高 宜蘭縣府:將盤點修繕

宜蘭縣校園無障礙電梯待改善率高,縣府教育處將盤點安排修繕。校園電梯示意圖。(記者蔡昀容攝)

宜蘭縣校園無障礙電梯待改善率高,縣府教育處將盤點安排修繕。校園電梯示意圖。(記者蔡昀容攝)

2024/04/19 00:19

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕根據監察院調查報告,高中以下學校無障礙電梯待改善率,宜蘭縣為51%全國最高;近期也有教師反映,學校電梯時好時壞,甚至發生人員受困情形。宜蘭縣教師工會呼籲縣府,盡速改善校園無障礙電梯設備。縣府教育處表示,將盤點各校無障礙設施狀況,安排修繕。

宜蘭縣教師工會接到教師反映,學校所設的無障礙電梯年久失修,時好時壞,經常發生特教師生受困在內,嚴重干擾師生學習秩序,甚至危及人身安全。

教師工會說,電梯是精密器械,需要日常維修保養,才能安全使用,舉例來說,師生搭電梯感到搖搖晃晃,檢修才得知,鋼索因攪動有所毀損,之前也傳出電梯故障異常,檢修後才知有壁虎侵入面板。

教師工會指出,監察院2022年調查全國高中以下學校無障礙電梯設置情形,宜縣校園無障礙電梯合格率全國最低,僅49%,待改善率全國最高為51%;未設置率是全國第三達14%,顯見宜縣部分學校確實存在無障礙電梯規劃與維護缺失,亟待教育主管機關盡速著手改善。

縣府教育處回應,監察院報吿所指的不合格狀態,包含電梯裡面要有鏡子、扶手等設備,近5年,宜蘭縣每年獲中央1000萬至2000萬元補助,已逐年改善相關缺失。

教育處說明,教育部今年補助盤點作業費220萬元,教育處將辦理招標作業,請廠商到各校,盤點無障礙設施待改善項目,以及需要改善的地方,會爭取中央專案計畫經費改善,若發現的問題具急迫性,會先以縣款支應修繕。

南屏國小校長夏明義表示,除了身障者需要無障礙電梯,師生遇車禍、開刀等原因,暫時不良於行,也會有使用需求,是學校重要且必要的設施,但像校內有1座使用20年的電梯,控制面板過於老舊,經廠商評估,更換也沒有比較划算,建議直接換新,因此校方在縣府協助下,寫計畫爭取中央補助,將於今年汰舊換新。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。