快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

千度近視不忍換眼鏡 高材生的作文讓師心疼

2017-02-17  20:09

〔記者洪臣宏/高雄報導〕「這是真的嗎?」國文老師張儷禛在罹患蠶豆症學生陳伯霏模擬作文卷上,看到他自曝眼鏡度數「不屬於我」,閉口不談竟是不忍加重父母負擔,老師們被孝心感動,學測前夕集資送他新眼鏡,陳拿下58級分,他說:「這是新眼鏡的加持。」

中山工商在學測前夕加強作文練習,陳伯霏去年11月在模擬作文卷上,寫下對眼鏡的心情,結語「從苦難中生成的欣賞眼光,就是我的無限力量」,讓張儷禛感動到批下「這句話很美,但也別苦了自己,老師會心疼的」。

陳伯霏患有蠶豆症,天生就是大近視眼,國小已經達600度,考量家中經濟一直未配眼鏡,總是坐在第一排,直到國一才戴眼鏡,度數也直線上升,第2副眼鏡支架壞掉,他也是忍了多月才換,第3副還是撿別人用過的,但才700度,對於近視上千度的他來說,還是不敷使用。

張儷禛告知導師簡鶴昇、副導師陳菁徽狀況,趕緊帶他去驗光,發現他的度數飆到近千度,還有嚴重斜視,他從未透露,直到作文寫下「朦朧美很棒」自述,張儷禛驚訝到批問「這是真的嗎?」

張儷禛說,陳的文筆很好,但最近他的模擬作文總是無法及時完成,要他拿回去補寫,文章讓她驚豔,直到這篇作文才知道真正原因。

3名老師集資送他新眼鏡,陳伯霏原本婉拒,後來感動接受,學測回程時落下男兒淚發願:「未來也要幫助別人,回饋社會。」陳將選擇政大日文系,他說學測比模擬考成績好,都要歸功新眼鏡的加持,「我會永遠保存不忘師恩」。

廣告
  • 蠶豆症陳伯霏近視千度,感謝老師集資致贈新眼鏡加持,助他學測拿下58級分。(記者洪臣宏攝)

    蠶豆症陳伯霏近視千度,感謝老師集資致贈新眼鏡加持,助他學測拿下58級分。(記者洪臣宏攝)

  • 簡鶴昇(左1)、陳菁徽(右1)、張儷禛(右2)被陳伯霏孝心感動,集資送他眼鏡。(記者洪臣宏攝)

    簡鶴昇(左1)、陳菁徽(右1)、張儷禛(右2)被陳伯霏孝心感動,集資送他眼鏡。(記者洪臣宏攝)

  • 陳伯霏在作文中寫下對眼鏡心情。(記者洪臣宏攝)

    陳伯霏在作文中寫下對眼鏡心情。(記者洪臣宏攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 大學學測 學測 近視
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:千度近視不忍換眼鏡 高材生的作文讓師心疼


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月31日‧星期五‧丁酉年三月初四日
熱門關鍵字