長照社會來臨 信誼推在地幸福老化


信誼基金會推出長者手作「人生記憶寶盒」的木作課程,一群長者專注地聆聽老師的說明。(記者林曉雲攝)

2017-01-17 10:08

〔記者林曉雲/台北報導〕衛福部發出警訊,再過33年,到2050年台灣將成為全球最老化的國家,每5人就有1人是長者。因應長照社會來臨,長期投入幼兒教育的信誼基金會也把關心對象擴及祖父母輩,推動一系列在地幸福老化計畫,在經過12週的課程訓練,一群長者今天開心地秀出人生首件手作木製品「人生記憶寶盒」。

信誼基金會和中正健康中心、和平婦幼院區合作推動在地幸福老化計畫。執行長張杏如表示,依問卷調查,4成以上父母的小孩是靠祖父母協同教養,以前會覺得長者一生都很辛苦,老了還要幫忙帶孩子更辛苦,但事實上和孩童相處是防止老化的好方法,「每個人看到幼兒都會笑,心情開朗,自然身體健康、待人和善。」而被祖父母寵愛是孩子一生幸福的記憶,長者也需要人與人的互動連結、支持系統,才能在地老化、健康老化、快樂老化。

「政府的長照財源不足以支應現在需要照顧的老人,每個老人也有責任要讓自己健康。」張杏如本身也是祖母,最大的孫子16歲,但外貌完全看不出來已70歲。她表示,長者對自己好,也是減輕社會國家的負擔,讓年輕人不要揹這麼重的擔子,信誼從孩童角度出發,因為「老小老小、老小老小」,把給兒童的課程如說故事、桌遊、木作、烹飪等,也提供給長者學習,動手動腦可防止老化,甚至可以回春。

吳榮鴻和王玉良夫妻共同參加記憶寶盒木作課程,從金融界退休11年的王玉良表示,她長期忙於照顧公公和母親,先生剛要退休時,她很擔心「多一個人要照料」,參加木作課有共同的作業要交,餐桌變成工作檯,假日還一起「加工」,引導先生妥善安排退休生活;吳榮鴻表示,以前都是審查別人的工程計畫,動口不動手,第一次手作很新鮮,但也忐忑不安,被激起不服輸個性後,認為要做就要做好,因此全心投入木作課程;他指著作品說明,拓印很不簡單,磨耐心和細心,做完很有成就感。

因為照顧父母而退休的林慈惠,父母相繼辭世遭到很大的打擊,她表示,幸好有木作班同學的關心和支持,每次在作木工時就想起手很巧的父親,思念也有了出口;剛辭世畫家鄧雪峰的太太林棨禧表示,先生去世後,她和同學一起學習成長,走出來海闊天空,未來要服務更多長者。

相關影音

信誼基金會投入在地幸福老化計畫,提供長者木作課程等服務,執行長張杏如(前排中)表示,長者也有責任要讓自己活的健康幸福。(記者林曉雲攝)

工程顧問吳榮鴻(右)和妻子王玉良(左)共同參加信誼基金會推的木作課程,吳榮鴻表示,拓印過程很磨耐心和細心,但在完成作品之後,非常有成就感。(記者林曉雲攝)