學生影像新星獎開跑 導演馬志翔傳授拍片撇步


新北市文化局舉辦「2017學生影像新星獎」,祭出145萬元總獎金,今年邀請新銳導演馬志翔(右)代言。(記者賴筱桐攝)

新北市文化局舉辦「2017學生影像新星獎」,祭出145萬元總獎金,今年邀請新銳導演馬志翔(右)代言。(記者賴筱桐攝)

2017-01-10 15:51

〔記者賴筱桐/新北報導〕對新興影像創作者而言,拍片面臨的首要困境是資金籌措不易,新北市文化局舉辦「2017學生影像新星獎」,祭出145萬元總獎金,今年擴大徵選資格,開放高中職學生參賽,邀請新銳導演馬志翔代言,並傳授拍片秘訣,鼓勵學生勇敢追夢。

馬志翔出道17年,主要擔任演員,近年跨足電影圈,參與編導的第1部電影長片是《KANO》,入圍第51屆金馬獎最佳新導演,他表示,自己從無數個電視劇作品一路摸索,練就說故事的能力後,才有《KANO》的誕生,這部片傳達堅持到底、不要放棄的理念,當他得到觀眾正面回饋,所有辛苦都值得了。

馬志翔指出,年輕人創作能量強烈,有太多東西想要透過影像傳達,創作來自經驗,經驗來自人生歷練,建議新興創作者可以嘗試說人生故事,如果有機會拍片,他傾向具有正能量的題材,激勵人心。

對於公部門提供拍片獎金,馬志翔持肯定態度,他表示,補助為新導演的下一部作品挹注資金,對創作者是精神上的肯定,猶如一劑強心針,有持續往前的動力,他樂於見到市府重視影視產業發展,給予年輕人發揮舞台,讓年輕族群有作夢、追夢的機會。

新北市學生影像新星獎即日起徵件,至106年7月14日止,國內大專院校及高中職在學生不限科系均可參加,總獎金145萬元,首獎40萬元,今年新增評審團特別獎「新北精神獎」,鼓勵創作者發掘在地內涵,獎金20萬元。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/