緊鄰關西營區 飛龍步道體驗國軍500障礙測驗


新埔飛龍步道登山口一路往上都是猶如大小西瓜般的卵石,這是因為步道原是野溪河床。(記者黃美珠攝)

2016-12-23 18:22

[記者黃美珠/新竹報導]新竹縣新埔鎮蓮華山上近4公里長的飛龍步道,除了登山口「龍頭」處一路往上的鋪面,充斥著1顆顆如大、小西瓜般的鵝卵溪石,是其他步道所罕見者外,靠近「龍尾」路段,還因緊鄰關西營區,可以看到當年國軍500障礙測驗設施的遺跡,使該區有如另類原野樂園般,成為飛龍步道另一個吸引山友前往一遊的原因。

飛龍步道環繞著這座山頭上的百年老廟三聖宮。宮主彭瑞德說,從登山口一路往上地勢陡峭,沿途會出現大大小小的溪石,是因該段步道在很久以前,原是匯入山下霄裡溪的一條野溪河床,後來水枯了變成步道,時至今日,只要有豪、大雨降下,消失的野溪就會重現,這段雖然是整條步道最險峻處,但只有短短10分鐘就可爬完,整體而言是條很親民的健行步道。

彭瑞德說,飛龍步道原來是新埔巨埔、五埔里鄉親上山耕作,或到三聖宮參拜的路徑,在橫跨霄裡溪的大橋出現前,信眾如果不走這條山徑,就要踩踏擺在霄裡溪水中的大石頭渡溪。所以鄉親曾有「行石跳拜關公」的地方俗話相傳。

後來這條山路吸引山友前來健行,大約在民國87年間,有人把登山口到最高的運動公園處,依照攀爬的路徑繪製了路線圖,赫然發現竟出現一條龍的圖案,龍頭就在登山口,龍尾就在運動公園處,所以後來大家就將這條山路定名為「飛龍步道」。

飛龍步道緊鄰著專門訓練新兵的關西營區,有時必須沿著營區圍牆前進,也因此路線上有多處廢棄的五百障礙測驗設施。

這些當年訓練國軍的遺跡,有些還堪用,儘管簡陋,卻意外轉變成了山友們挑戰自己體能的簡易設施,猶如原野樂園般,在笑鬧之間,也隱約重現當年國軍磨練體能的辛苦,使飛龍步道平添一項其他登山健行步道所罕見的另類特色。

相關影音

山友體驗國軍當年如何通過500障礙測試。(記者黃美珠攝)

山友們以登山拐杖權充步槍,假裝持槍跑過500障礙設施之一。(記者黃美珠攝)

飛龍步道上有著國軍500公尺障礙測驗設施的遺跡。(記者黃美珠攝)

飛龍步道的運動公園,就是「龍尾」所在。(記者黃美珠攝)

從飛龍步道景觀台眺望霄裡溪沿線田野。(記者黃美珠攝)

山友所繪的飛龍步道。(記者黃美珠翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/